Государственный таможенный комитет Беларуси не отмечает всплеска экспорта отечественных товаров в Россию после введения эмбарго. Об этом заявил 30 ноября в эфире телепрограммы "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1" председатель ГТК Юрий Сенько, сообщает БЕЛТА.

"Если брать таможенную статистику внешней торговли, то, к примеру, за сентябрь-октябрь Россия импортировала из третьих стран 100 тыс. т свежемороженой говядины, что на 18% больше, чем двумя месяцами ранее, до ввода эмбарго. То есть они замещают полностью свои объемы, которые им необходимы в связи с переработкой, потреблением и т.д. В то же время Беларусь из третьих стран импортировала только 1 тыс. т, что всего лишь 1% от того, что ввезла Россия для внутреннего потребления", — констатировал Юрий Сенько.

Что касается молочной продукции, то, по словам председателя ГТК, на протяжении всего 2014 года экспорт из Беларуси в Россию находился примерно на одном и том же уровне из месяца в месяц – 25-28 тыс. т. "В то же время у нас произошло увеличение объемов импорта сырья, которым было загружено производство наших молочных комбинатов, была сделана продукция в результате глубокой переработки и реализована, в том числе и в Россию. Здесь нет никакого нарушения, так как сырье шло на переработку на наши предприятия", — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о транзите санкционных товаров, глава ГТК констатировал, что белорусские таможенные органы в полной мере осуществляют все необходимые действия в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза. "Мы отрабатываем все вопросы, чтобы передать подробную информацию странам-партнерам, чтобы конкретный груз перешел под юрисдикцию соседнего государства и проследовал по транзитной процедуре до конечного потребителя", — отметил Юрий Сенько.

По его словам, с начала действия санкций через внешний участок белорусской границы проследовало около 6 тыс. транспортных средств, относящихся к группе условного риска и подлежащих дополнительному контролю, из которых 1,4 тыс. машин подверглась досмотру с полной выгрузкой и изучением всех товаросопроводительных документов. "Около 100 автомобилей было возвращено на территорию сопредельного государства без дальнейшей процедуры транзита, более 500 машин было под таможенным сопровождением направлено в конкретные российские таможенные органы на границе Беларуси и России для того, чтобы передать в компетентные органы Российской Федерации для последующей транзитной процедуры по стране", — пояснил председатель ГТК.

Он также отметил, что со стороны Федеральной таможенной службы России в адрес таможенных органов Беларуси за время действия санкций претензий не поступало. "Не было ни одной жалобы, замечания или пожелания, что где-то были нарушения, связанные с выполнением нами своих обязательств, соблюдением нормативной базы, которая действует в рамках Таможенного союза", — констатировал Юрий Сенько.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments