В Минпромторге заявили, что дефицит продуктов в России исключен, предпосылок для резких изменений цен также нет, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«У российского правительства достаточно инструментов, чтобы вовремя отреагировать, если ситуация будет этого требовать», — уточняется в сообщении.

В ведомстве обратили внимание, что Россия обладает развитой и диверсифицированной системой торговли.

«Минпромторг России находится в постоянном контакте с торговыми сетями, Минсельхозом России, Минэкономразвития России и ФАС», — добавили в пресс-службе.

Ранее Bloomberg опубликовал аналитический материал, согласно которому Россия входит в число стран, где подорожание продовольствия может спровоцировать протесты населения. В списке также Бразилия, Турция, Нигерия и Индия. Россия ввела квоты на экспорт зерновых, чтобы снизить цены на внутреннем рынке. Кроме того, российское правительство поручило временно заморозить цены на самые востребованные продукты, в том числе на сахар и подсолнечное масло, напомнило агентство.

В конце января Счетная палата увидела риск дефицита продуктов из-за регулирования цен. Также в Счетной палате указали на риск возникновения дефицита из-за ажиотажного спроса на продукты по сниженной стоимости.

В декабре Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие ритейлеры и производители подписали соглашения, устанавливающие предельные цены на подсолнечное масло и сахар. Согласно договоренностям, максимальная цена на сахар составит 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 110 рублей за литр. Соглашения будут действовать до 1 апреля 2021 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте