Минэкономразвития обвинило Bloomberg в спекуляциях на тему роста цен на продукты в России после публикации агентством списка из пяти «горячих» стран, в которых цены на продукты «заставляют людей волноваться», пишет РБК.

В ведомстве отметили, что вместе с Росстатом и Федеральной налоговой службой (ФНС) осуществляют оперативный мониторинг цен на продукты, который позволяет отслеживать колебание и влияние роста мировых цен на внутренние.

«Правительство сосредоточено в целом на экономических инструментах, чтобы снижать влияние роста мировых цен на внутренние, а также на адресных мерах поддержки производителей в регионах», — говоритя в сообщении Минэкономразвития.

Ранее Bloomberg опубликовал аналитический материал, согласно которому Россия входит в число стран, где подорожание продовольствия может спровоцировать протесты населения. В списке также Бразилия, Турция, Нигерия и Индия.

«Президент России Владимир Путин осторожно относится к политическим последствиям, к которым могут привести растущие цены на продукты», – делает вывод агентство.

Россия ввела квоты на экспорт зерновых, чтобы снизить цены на внутреннем рынке. Кроме того, российское правительство поручило временно заморозить цены на самые востребованные продукты, в том числе на сахар и подсолнечное масло, напоминает Bloomberg.

В декабре Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие ритейлеры и производители подписали соглашения, устанавливающие предельные цены на подсолнечное масло и сахар. Согласно договоренностям, максимальная цена на сахар составит 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 110 рублей за литр. Соглашения будут действовать до 1 апреля 2021 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте