Гендиректоры сети гипермаркетов "Лента" поменялись местами: пока один управляет компанией из офиса, другой старается привлечь на свою сторону как можно больше СМИ. В ход идут также чупа-чупсы.

Сегодня Ян Дюннинг, генеральный директор "Ленты" по версии TPG Capital и "ВТБ Капитал", проведет свою первую пресс-конференцию в офисе компании.

Конфликт акционеров, который прошел уже стадию "боевых" действий, теперь разбирается в судах. В ожидании решения судей одна сторона — акционера Августа Мейера — активно занимается информатаками, вторая — TPG и "ВТБ" — их отражает.

Ян Дюннинг управлял "Лентой" с ноября 2009 г., но ни разу не приглашал журналистов в офис (исключение — интервью корреспонденту "ДП" 16 ноября). Он начал общаться со СМИ, только когда конфликт акционеров был в самом разгаре. Свое первое интервью после прихода в "Ленту" Ян Дюннинг дал телеканалу "РБК" 2 сентября в Москве.

Уже во втором интервью этой компании Ян Дюннинг был назвал просто "генеральным директором "Ленты". В публикации на сайте ни разу не упоминается конфликт акционеров сети и мнение другой стороны.

Тогда же в федеральной "Комсомольской правде" вышел материал про конфликт в "Ленте". Августа Мейера, владеющего недвижимостью в Петербурге, там называют "специалистом по сомнительным мини-отелям", а Сергея Ющенко — продавцом чупа-чупсов (когда‑то Ющенко работал финансовым директором в компании Chupa Chups CIS — "Деловой Петербург".

Однако председатель совета директоров "Ленты" Дмитрий Костыгин, выступающий на стороне Августа Мейера, говорит, что подавать в суд на СМИ они не будут: "Абсурдные факты, приводимые в некоторых публикациях, могут вызвать только улыбку".

В информационной войне сторона Августа Мейера ведет себя активнее. Тем более сейчас, после силового захвата "Ленты", Сергей Ющенко, похоже, может утвердить себя в качестве гендиректора только в судах и в СМИ.

Во вторник сторонники Сергея Ющенко провели в "Интерфаксе" в Москве пресс-конференцию на тему: "Рейдерские действия американского фонда в отношении сети гипермаркетов "Лента" в Санкт-Петербурге".

Ситуация зеркально повторила то, что происходило в начале сентября: пока один гендиректор "Ленты" сидит в офисе, другой дает интервью московским журналистам.

Когда Ян Дюннинг активно "светился"в Москве, появились слухи, что акционеры, стоящие за его спиной, хотят перерегистрировать компанию "Лента" в Москве и организовать офис там. Однако эти намерения не подтвердились — Ян Дюннинг 14 сентября с вооруженными охранниками вошел в офис "Ленты" в Петербурге. Москва нужна акционерам петербургской компании только как площадка для публичных заявлений.

Сергей Ющенко:

Ян Дюннинг:

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments