В Киеве запретили продажу алкоголя ночью. 22 сентября Киевсовет принял решение об ограничении реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в с 23:00 до 10:00 во всех торговых точках Киева. Исключение сделали только для заведений ресторанного питания.

О причинах решения и ожидаемых результатах в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил инициатор запрета ночной продажи алкоголя  в  Киеве, член комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Владислав Михайленко.

– Когда начнет действовать запрет?

– Согласно закону "О местном самоуправлении в Украине" – с момента его опубликования.

Понятно, что у нас нет иллюзии по поводу того, что все предприниматели просто одновременно перестанут торговать рознично алкогольными напитками. Скорее всего, будет сопротивление. В тех городах Украины, где уже введены подобные ограничения, они достигнуты путем компромисса между городской властью и предпринимателями.

Я надеюсь, что в Киеве есть очень много сознательных предпринимателей, которые будут выполнять решение Киевсовета.

Сегодня очень много спрашивали о санкциях, которые может город применить к тем предпринимателям, которые не будут соблюдать решение. К сожалению, город согласно действующему законодательству не может каким-то образом штрафовать предпринимателей. Поэтому, я повторяюсь, что мы вполне осознаем, что это решение только первый шаг и впереди еще долгий путь.

– А вам не кажется, что маленькие магазинчики будут спокойно класть в непрозрачный пакет людям все, что нужно, и будут брать за это немного больше?

– Противников у этого проекта решения было очень много. Он проходил регуляторную процедуру почти год, то есть мы начали работать с Дмитрием Белоцерковцем над этой инициативой еще в ноябре прошлого года и прошли семь кругов ада регуляторной процедуры, прошли общественное обсуждение, прошли довольно жесткие дебаты с предпринимателями.

Безусловно, рисовали таких поводов много, что таксисты сразу начнут продавать алкоголь и обязательно в каждом доме появится самогонный аппарат, и уже даже начали вспоминать и сухие законы СССР и США.

– Друзья из Львова рассказывали, что таксисты были счастливы, потому что ехали за черту города, покупали на заправках и привозили.

– Повторюсь – никто не питает иллюзий, что все так в один момент произойдет, эти ситуации действительно есть, но они ситуативные.

Есть просто сухие факты, цифры – мировая статистика, европейская статистика, украинская уже статистика. Она показывает, что есть существенное уменьшение употребления алкоголя на душу населения, есть существенное уменьшение преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения в городах, странах, где введены ограничения на продажу алкоголя.

Здесь логика очень простая и здесь выдумывать ничего чрезвычайного не надо. Если у нас есть вседозволенность в плане продажи алкоголя, есть наливайки, можно круглосуточно пить, где угодно и что угодно покупать, то, безусловно, это будет развиваться.

Когда мы начинаем это ограничивать и показываем пример, это не является нормой, потому что сейчас в мире не модно курить, употреблять алкоголь. В мире модно заниматься спортом.

Мы должны идти путем пропаганды здорового образа жизни.

– То есть во всех странах, где запрещали ночную продажу алкоголя, в них за какой-то период падало количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения?

– Я могу привести такой пример. Мы, анализируя европейскую практику, сделали такой сравнительный анализ и представили его на пленарном заседании.

Мы просто взяли некоторые из стран Европы, в которых введены подобные ограничения, и просто проанализировали, на каком месте эти страны находятся в рейтинге благополучия по сравнению с Украиной.

Вот все страны, где введены подобные ограничения, они значительно выше в рейтинге благополучия жизни населения, чем Украина. Я не думаю, что благополучие этих стран зависит исключительно от ограничений продажи алкоголя, но если в этих странах лучше, чем у нас, может быть, мы должны перенять определенный положительный опыт.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar