В Исландии тестировали четырёхдневную рабочую неделю на трёх тысячах работающих жителях — продуктивность не снизилась, говорится в совместном отчёте Ассоциации за устойчивость и демократию Исландии (Alda) и британского центра Autonomy. Это крупнейшее испытание укороченной рабочей недели.

В эксперименте, который проходил с 2015 по 2019 год, приняли участие три тысячи человек, то есть 1% всей рабочей силы страны, это были госслужащие страны из совершенно различных сфер — от учителей до врачей в больницах. Результаты эксперимента признаны «ошеломительными», отметили Alda и Autonomy в совместном отчёте.

Так, ассоциации подтвердили, что люди стали счастливее, работали либо так же, либо лучше, а стресса и выгорания стало значительно меньше.

Испытание проходило в два этапа: в первом было задействовано 2,5 тысячи человек, а во втором — 440. Работников временно переводили с 40-часовой рабочей недели на 35 или 36-часовую, не снижая при этом заработную плату.

При этом не все участники работали по привычному графику с 9 утра до 5 вечера, некоторые трудились и в ночные смены. Несмотря на все нововведения, производительность осталась либо на таком же уровне, либо эффективность труда даже возросла.

Более того, все участники эксперимента отметили снижение стресса и выгорания, улучшение самочувствия, значительное налаживание баланса работы и отдыха. Менеджеры и рядовой персонал назвали эксперимент «большим успехом».

В итоге исландские профсоюзы смогли добиться постоянного сокращения рабочих часов с 2019 года, что затронуло десятки тысяч работников. На момент публикации исследования 86% рабочей силы страны либо уже перешли на меньшее количество часов, либо гарантированно имеют возможность их сокращения.

Авторы исследования предлагают использовать данные в качестве образца для экспериментального ввода четырёхдневной рабочей недели по всему миру. Результаты показали действительно «ошеломительный успех» и означают, что мир созрел для перехода на четырёхдневную рабочую неделю, считают в Autonamy.

В Alda сообщили, что эксперимент доказал прогрессивность нового подхода.

В Исландии не собираются останавливаться на достигнутом: теперь в Парламенте страны хотят провести новое исследование, которое проверит, как скажется на работоспособности сокращение времени до 30 часов в неделю.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте