Операторы розничной торговли лекарственными средствами и фармдистрибьюторы Мумбаи прекратили бойкот в отношении продукции швейцарской фармацевтической компании Novartis и ее дженирикового подразделения – компании Sandoz после того, как последние согласились отказаться от практики продажи с 1 июня ряда дорогостоящих лекарственных препаратов напрямую потребителям, сообщает economictimes.indiatimes.com.

Около 7 тыс. розничных торговцев и фармдистрибьюторов с 1 апреля прекратили продажу 198 наименований лекарственных средств Novartis и Sandoz в знак протеста против практики прямой продажи их продукции. Согласно достигнутому соглашению, продажа лекарств начнется в ближайший понедельник. Компании договорились, что ритейлеры и дистрибьюторы будут устанавливать 8 и 16%-ю маржу соответственно, как того требуют правила по контролю цена на лекарственные средства (DPCO).

Как заявил президент объединенного комитета Ассоциации аптекарей Индии и Ассоциации фармдистрибьюторов Индии Дилип Мехта, ритейлеры, в свою очередь, примут меры по улучшению инфраструктуры и условий хранения лекарств, чтобы они не потеряли свою эффективность. Novartis и Sandoz продают ряд препаратов, таких как противоопухолевые средства Glivec, Sandostatin Lar и Femara напрямую пациентам уже в течение нескольких лет.

Ритейлеры обвиняют компании в том, что они лишают их прибыли. Кроме того, они утверждают, что лекарства продаются напрямую пациентам по розничным ценам с учетом их маржи.

Ранее представитель Novartis отмечала, что практика прямой продажи в интересах пациентов, т.к. такие специализированные лекарства должны храниться в специальных условиях, а холодоснабжение мест хранения фармпродукции в Индии не соответствует международным стандартам.

Г-н Мехта заявил, что подобные действия ритейлеров и фармдистрибьюторов будут направлены и против других компаний, в частности Piramal Healthcare, Elder Pharma и Panacea Biotec, которые также практикуют прямую продажу своей продукции.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar