Ритейлерам предложили установить 15-процентную квоту на продажу сельхозпродукции малого бизнеса по аналогии с системой госзакупок, пишут «Известия» со ссылкой на письмо депутатов Госдумы главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву.

Сейчас при заключении контракта с торговой сетью все сельхозпроизводители должны произвести определенные затраты, например закупить тару и этикетку при реализации продукции в конкретной торговой сети.

«Необходимо повышение возможностей реализации сельхозпродукции для малых хозяйств путем допуска сельхозпроизводителей на полки торговых сетей. Некоторые эксперты отмечают неэффективный и несправедливый механизм ее реализации в настоящее время», — говорится в письме.

Кроме того, сельхозпроизводители не могут напрямую поставлять свою продукцию в сетевую розницу в своем районе даже при наличии заключенного договора и при условии выигранного тендера. Они вынуждены отправлять свою продукцию в распределительные центры, находящиеся за сотни километров, что добавляет большую затратную часть к себестоимости, посетовали депутаты.

В этой связи депутаты предлагают профильным ведомствам рассмотреть вопрос установления квоты на поставку продукции местных сельхозпроизводителей в торговые сети в объеме не менее 15% совокупного годового объема закупок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.