Депутат Госдумы Евгений Федоров попросил руководителя ФАС Максима Шаскольского проверить действия международных платежных систем Visa и Mastercard на предмет нарушения антимонопольного законодательства из-за конфликта с Wildberries, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо Федорова.

Он инициировал проверку после того, как Visa и Mastercard разослали в банки-эквайеры маркетплейса письма с требованием расследовать ситуацию с комиссиями при оплате товаров на маркетплейсе с помощью МПС. Они также угрожали банкам штрафами до 100 тысяч долларов.

СМИ писали, что крупнейшими банками-эквайерами Wildberries являются «Сбер», Альфа-банк, «Тинькофф банк», «Русский стандарт» и др.

«Направленные операторами МПС письма фактически указали банкам-эквайерам на необходимость оказания давления на маркетплейс с целью прекращения информирования потребителей о размере комиссий МПС Visa и Mastercard и прекращения предоставления скидок при оплате заказов картой с использованием платежной системы «Мир», через Sberpay или Систему быстрых платежей (СБП) или отказа в обслуживании ООО «Вайлдберриз» под угрозой штрафа на основании заключенного договора», — говорится в письме депутата.

Он также попросил ФАС выравнять условия в антиконкурентной сфере для Visa и Mastercard, которые «лоупотребляют своим доминирующим положением, препятствуя работе российских компаний.

17 августа Wildberries снизил цены на товары при оплате через платёжные системы «Мир», «Систему быстрых платежей» (СБП) и SberPay. При этом комиссия за оплату, например, с помощью Visa или Mastercard составит 2% от стоимости покупки.

Вскоре представители Visa раскритиковали решение ритейлера и заявили о расследовании ситуации. В Mastercard отметили, что обеспокоены возможной дискриминацией «миллионов держателей карт», и напомнили, что по их правилам торговая платформа не может брать дополнительную комиссию.

В итоге Visa и Mastercard написали письма в банки-эквайеры Wildberries и пригрозили крупными штрафами из-за введения комиссий в размере 2% при оплате картами Visa и Mastercard. В свою очередь в Wildberries сообщили, что банки-эквайеры онлайн-ритейлера не нашли нарушений правил международных платежных систем при оплате товаров на маркетплейсе картами Visa и Mastercard.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте