Обыски прошли 19 марта в головном офисе крупнейшей книготорговой компании России «Топ-книга» в Новосибирске.

Как рассказал Infox.ru адвокат компании Денис Садовский, в ходе обыска, который проводило главное следственное управление при ГУВД по Новосибирской области, были изъяты документы бухгалтерского учета, протоколы общих собраний, ряд трудовых договоров с руководством компании и три сервера, через которые осуществляется управление бизнес-процессами компании.

«Топ-книга» — крупнейшая компания, имеет более 500 магазинов, очень разветвленную торговую сеть. Поэтому все движение товара осуществляется через центральный офис. Если прервана работа головного офиса, нормальная работа всей компании практически невозможна, — рассказал Садовский. – Через эти серверы регулируется движение десятков миллионов единиц товара. Кроме того, через один из серверов осуществляется выход в интернет, поэтому теперь компания даже не может проводить банковские платежи своим контрагентам, что, безусловно, сказывается на ее имидже».

По словам Садовского, руководство «Топ-книги» всегда заявляло, что компания готова сотрудничать со следствием и предоставить все необходимые материалы. Он отметил, что следователям было достаточно изъять жесткие диски – это не так сильно повлияло бы на работу компании.

В пятницу также прошел обыск по месту жительства генерального директора компании Георгия Лямина. Никто из руководителей компании пока не задержан.

В декабре 2009 года в отношении неустановленных лиц из числа руководства компании правоохранительные органы Новосибирской области возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) по заявлению миноритарного акционера «Топ-книги» Сергея Щебетова.

Бывший генеральный директор «Системы-Телеком» Сергей Щебетов приобрел 10% акций «Топ-книги» в июле 2008 года за приблизительно 280 млн рублей. В связи с кризисом капитализация компании упала, и Щебетов, недовольный положением дел, потребовал вернуть его вклад с процентами, рассказал Садовский. В 2009 году он подал иск к «Топ-книге», Сергею Лямину и совладелице компании Татьяне Вороновой – жене Лямина, потребовав взыскать с ответчиков всю сумму сделки и 78 млн рублей материального ущерба.

Щебетов утверждает, что у него не было доступа к финансовой отчетности компании, и он принимал решение о покупке доли на основании опубликованных данных. При этом когда в октябре 2008 года он получил доступ к управленческой отчетности компании, он обнаружил, что она расходится с бухгалтерской отчетностью, а компания менее доходна, чем заявлялось.

Лямин считает все заявления Щебетова необоснованными. Кроме того, как рассказал адвокат Денис Садовский, сейчас мировой суд рассматривает уголовное дело в отношении Щебетова, возбужденное на основании его письма Лямину, в котором он угрожает парализовать деятельность «Топ-книги», если ему не будет возвращена сумма сделки с процентами.

Как рассказал Садовский, помимо заявления о возбуждении уголовного дела Щебетов подал десятки исков в суд и жалоб на компанию, в частности, в органы пожарного надзора – о несоблюдении компанией правил пожарной безопасности.

«Все, что происходит сейчас, очень похоже на бизнес-конфликт 2000−х годов», — резюмировал адвокат.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments