В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) раскрыли детали обязательной предустановки российских приложений на продаваемую в России технику, сообщает «Ъ».

ФАС предлагает сделать предустановку российских приложений обязательной с 1 июля 2020 года для смартфонов, с 1 июля 2021 года — для планшетов, с 1 июля 2022 года — для компьютеров, с 1 июля 2023 года — для «умных» телевизоров. При этом такие требования не распространяются на оборудование, произведённое до 1 июля 2020 года.

На смартфонах должны будут устанавливаться отечественные антивирусы, навигаторы, поисковики, мессенджеры, приложения соцсетей и госуслуг, а также приложение платёжной системы «Мир».

На планшеты и компьютеры будут устанавливаться поиск, карты и антивирус, а также аудиовизуальные сервисы и сервисы для просмотра первого и второго мультиплекса ТВ.

«Умные» телевизоры должны будут оснащаться только аудиовизуальными сервисами и сервисами для просмотра первого и второго мультиплекса.

При этом с 2020 года обязательными станут только картографические сервисы и поисковики, с 2021 года — антивирусы, приложения госуслуг, мессенджеры и социальные сети, с 2023 года — приожение платёжной системы «Мир».

Отвечать за предустановку будет производитель устройства, но по согласованию это могут делать дистрибьютор или ритейлер. Отношения разработчиков и производителей будут коммерческими. Выбирать конкретные приложения можно будет на основе критериев и требований, специального реестра создавать не будут.

Президент России Владимир Путин подписал закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения (ПО) на продаваемую в стране технику 2 декабря 2019 года. Документ начнёт действовать с 1 июля 2020 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте