В декабре цены на основные продукты питания несколько снизились, что отчасти стало результатом роста предложений и наличия богатых запасов в сочетании с укреплением доллара США и падением цен на нефть. Об этом пишет ИА "Финмаркет" со ссылкой на сообщение Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Ежемесячный индекс продовольственных цен составил в среднем 188,6 пункта, что на 3,2 пункта или на 1,7% ниже уровня ноябрьских цен.

В целом в 2014 г. глобальный индекс продовольственных цен снижался в период с марта по сентябрь, затем оставался относительно стабильным в октябре и ноябре и вновь начал падать в декабре.

По итогам года среднее значение индекса составило 202 пункта, что на 3,7% ниже, чем в 2013 г. При этом в наибольшей степени снизились цены на зерновые — на 12,5%, молочную продукцию — на 7,7%, масла — на 6,2% и сахар — на 3,8%.

В прошлом году несколько выросло в цене лишь мясо.

Эксперты ФАО отмечают, что опасения, связанные с введением РФ ограничений на экспорт, обернулись повышением цен на пшеницу, хотя общее укрепление американского доллара и низкая торговая активность ограничили этот рост.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments