Вступление в ВТО – это не более чем пиар-акция в переговорах с нашими зарубежными партнерами. Чтобы туда вступить по-настоящему, надо что-то производить, причем что-то конкурентоспособное. А это не про нас. Весь товар, который мы производим, стоит в разы дороже, чем в любой другой стране мира. Зато народу это трафит – типа наш рынок кому-то уперся. Типа сейчас сюда как все ломанутся, вот уже ломятся. Ага, конечно. Только пока мы тут в ВТО вступаем, все инвесторы с нашего рынка уже давно свалили.

Это первая часть марлезонского балета. Никто ни в какое ВТО вступать не собирается, потому что производим все некачественно и дорого. Ведь ВТО – это значит открытые границы. Можно долго объяснять какому-нибудь зарубежному товарищу, что у нас шьется футболочка, которая в четыре раза дороже китайской, потому что она качественнее. Только, скорее всего, он покрутит у виска и ответит, что в Польше шьется футболочка всего на 10% дороже китайской, но при этом она существенно качественнее нашей. К слову, любителям порассуждать о низком качестве китайской продукции неплохо бы вспомнить, что китайцы уже успели установить рекорд по разгону поездов – последний рекорд 464 км/ч. Причем на регулярной основе, там уже по четырем линиям ходят поезда с такой скоростью, пока мы тут со своим «Сапсаном» выделываемся. Наши ура-патриоты просто не в курсе, что сегодня Китай — интеллектуальная и высокопроизводительная держава. И, уверяю, рынок Китая в сотни тысяч раз привлекательнее российского.

Бытует народная версия, что нас примут в ВТО в качестве сырьевого придатка. Только что-то больно дорогой получается придаточек. Одного сырьевого богатства мало – оно должно еще и легко доставаться. А оно вынимается из ж*пы чуть ли не в прямом смысле слова. Например, в нашей нефти такое количество сернистых соединений, что ни в одной стране мира из нее бензин не делают.

То же и лес, пошлины на который были предметом ритуального торга. Он тоже непереработанный. В результате российское сырье получается слишком дорогим. Даже если пошлины будут нулевые, у нас все равно нет структур по вывозу и переработке леса. Как человек, когда-то имевший непосредственное отношение к лесной отрасли (в качестве директора завода ДСП и мебельных деталей), могу сказать, что у нас нет перерабатывающих производств и ставить их здесь невыгодно. Потому что надо ставить рядом с местами заготовки леса, а там физически работать некому, пока мы тут все отнекиваемся, что квасим не больше остального мира в пересчете на литры, километры, человеки. В тех местах людей нет. Помимо тех, кто будет работать, нужна соответствующая инфраструктура для их проживания. Ее тоже нет.

Поэтому со своим кругляком мы не так уж и привлекательны для соседей. Если же завышать на него пошлины, то не будем себя тешить иллюзиями – есть еще и канадский лес. Кроме того, высокими пошлинами мы всего лишь поможем нашим соседям развить собственное производство альтернативных дереву материалов, и тогда уже точно пойдем лесом со своим лесом. Ведь единственное, чему мы научились за годы советской власти, это запрещать. Поэтому буржуи сделают альтернативное производство, а мы останемся с голой ж*пой.

Сейчас в Европе мы, конечно, первые по поставкам леса, но только по тому, что вторых нет как таковых – у них территория уже освоенная. А у нас — неосвоенная, и торговать кроме своих богатств нечем. Когда мы превратимся, наконец, из сырьевой в индустриальную державу, у нас тоже не будет леса. Это норма.

А вообще лес, нефть и газ – это не наше богатство, а наша беда. Потому что какой смысл развивать промышленность, торговлю или научно-технические отрасли, когда рубль, вложенный в нефть, дает прибыли значительно больше, чем что бы то ни было. Продавать богатства – это нормально, но весь вопрос, во что вкладываешь полученные деньги.

Не стоит винить наших вождей, они просто идут по пути минимального сопротивления. И если они продолжат заниматься популизмом, есть шанс свалиться в голубую мечту народа – в природную ренту. Тогда стране и наступит пипец.

Когда я читаю в комментариях и блогах стоны о природной ренте, у меня это просто вызывает чувство омерзения. Когда видишь, что кто-то ни х*я не хочет делать, и чтобы при этом копеечка капала, как в Катаре или Саудовской Аравии, где бедуины на краузерах по пустыне разъезжают. При этом забывают, что на краузерах там разъезжают определенные касты, большое количество людей просто пашут на эти краузеры. Раб останется рабом при любой ренте, потому что психология рабская – пилить и ни черта не делать. Он будет получать пять тысяч долларов или даже десять тысяч долларов, только пища будет стоить еще больше.

Хорошо, пусть всенародный распил и природная рента. Ты получишь свою тыщу долларов, Вася получит свою тыщу долларов, все получат свою тыщу долларов. Но жить от этого лучше никто не станет, потому что это всего лишь разгонит инфляцию. И ведро картошки будет стоить тоже тыщу долларов. Проср*ть национальные богатства ради того, чтобы картошка стала стоить тыщу долларов – зашибись.

Включать мозг никто не хочет, зато все хотят народных богатств. При этом если с них что-то капает Путину, значит он – козел. Но чем отличаются от него те, кто требует природной ренты? Ведь также пилить хотят и также пилили бы, была бы возможность. Они заслуживают Путина, заслуживают Медведева. Раз хочешь не работать, а просто торговать народным богатством, то у тебя будет поводырь, народный избранник, который будет пилить под себя, как захочет, а тебя ОМОНом задавливать.

Такие люди реально заслуживают Путина. И даже больше — им нужен суперсталин, который бы выжигал у них на лбу кресты, и при этом заставлял бы еще и радоваться. Им не хватает официальной идеологии. Я считаю, что пора ее ввести, чтобы все молились и пели осанну Путину. Пока дебилы не разберутся, что нужно башкой думать и самому что-то делать для России, если хочешь хорошо жить.

Быдлячий подход к стране просто убивает. Шариковская и комиссарская логика неистребима. Как с 1917 года повырезали интеллигенцию, так и пошло – по хрену что, но все взять и поделить. Чем же тогда будешь отличаться от тех, кто сейчас делит? Люди банально хотят быть в доле. И чем больше я смотрю на нашу страну, тем больше убеждаюсь, что мы заслуживаем своего вождя.

А ВТО – это пиар и политическая торговля, и вступление туда может продолжаться столетиями. Наш вождь, при всей моей нелюбви, прекрасно это понимает – он хороший разведчик, хотя и плохой экономист. Но это он тоже понимает.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments