Верховный суд (ВС) Татарстана отменил заочный арест бизнесмена Алексея Семина, обвиняемого по делу о пожаре в ТЦ "Адмирал", повлекшем многочисленные жертвы. По версии следствия, якобы с ведома Алексея Семина здание было незаконно перестроено и эксплуатировалось с нарушениями. ВС согласился с тем, что при аресте Алексея Семина "не были изучены все обстоятельства". Прокуратура намерена обжаловать решение ВС.

В среду президиум ВС под председательством его главы Ильгиза Гилазова рассмотрел кассационные жалобы адвокатов председателя совета директоров УК "АС Менеджмент" (инвестиционная группа ASG) Алексея Семина. Сам бизнесмен сейчас, по некоторым данным, по-прежнему находится во Франции, где живет в собственном замке и лечится. Его интересы представляли адвокаты из известного столичного бюро "Резник, Гагарин и партнеры" Александр Макаров и Павел Фабрици, а также Артур Шавалиев из казанской коллегии адвокатов. Защита просила отменить постановление Советского райсуда Казани о заочном аресте Алексея Семина и решение коллегии ВС, которая не только его утвердила, но и сделала меру пресечения бессрочной в связи с тем, что уже была запущена процедура экстрадиции бизнесмена.

В конце апреля Верховный суд (ВС) Татарстана оставил в силе заочный арест бизнесмена из российского списка Forbes Алексея Семина, заочно обвиненного по делу о пожаре в ТЦ "Адмирал", отклонив соответствующую жалобу его адвокатов. Более того, по просьбе прокуратуры суд сделал бессрочным срок меры пресечения. Таким образом, вступивший в законную силу арест полностью развязал правоохранителям руки для скорейшей экстрадиции в РФ господина Семина, находившегося во Франции. Адвокаты бизнесмена заявили о намерении обжаловать решение ВС.

Напомним, 14 апреля райсуд назначил бизнесмену арест сроком до 11 мая по ходатайству следствия. Он был объявлен в международный розыск. Ранее Алексею Семину заочно предъявили обвинение в связи с пожаром в ТЦ "Адмирал", произошедшим в Казани 11 марта и унесшим жизни 17 человек. По данным следствия, приобретенные Алексеем Семиным четыре заводских помещения были незаконно объединены в одно здание, а затем сданы в аренду ООО "Заря", которое развернуло в нем торговлю. Алексей Семин, считает следствие, зная о нарушениях противопожарной безопасности в здании, не предпринимал никаких мер по их устранению.

На заседании адвокаты Алексея Семина в очередной раз заявили о непричастности своего подзащитного к трагедии в "Адмирале". Как уже не раз говорилось, бизнесмен владельцем здания не является, оно принадлежит участникам паевого инвестиционного фонда, а УК лишь управляет им. Кроме того, по версии защиты, Алексей Семин никаких документов, связанных с перестройкой, не подписывал, как должностное лицо не имел отношения к сдаче здания в аренду, "не оказывал услуги населению и не назначался ответственным за пожарную безопасность". "Мы с самого начала сразу же после трагедии с пониманием отнеслись к действиям следствия, — сказал "Коммерсанту" господин Макаров. — Правоохранительная система сработала оперативно и доказала, что неприкасаемых людей нет". Однако сами обвинения в адрес Алексея Семина и его арест адвокат назвал беспочвенными и необоснованными.

В свою очередь представитель прокуратуры выразил мнение, что жалобы защиты нужно оставить без удовлетворения.

В результате ВС отменил постановление райсуда и определение апелляционной инстанции и направил материалы в Советский райсуд на новое рассмотрение "в ином составе суда". Как пояснила "Коммерсанту" начальник пресс-службы ВС Наталья Лосева, президиум посчитал, что райсуд вынес решение с нарушением законодательства. "Арест — самая строгая мера пресечения, назначая ее, райсуд не полностью учел все обстоятельства дела", — сказала она.

Отметим, недавно Советский райсуд отпустил из СИЗО под домашний арест еще одного фигуранта дела о пожаре — генерального директора ЗАО "УК „АС Менеджмент“" Роберта Хайруллина. Также были отпущены под домашний арест еще несколько человек из более чем десятка обвиняемых.

Как сказал "Коммерсанту" господин Макаров, сейчас он и его коллеги полагают, что следствие все же придет к выводу о невиновности их подзащитного "с учетом того, что с момента трагедии прошло много времени и следствие накопило достаточно материалов".

Старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев заявил "Коммерсанту", что надзорный орган будет обжаловать решение ВС. Прокурор отметил, что процедура экстрадиции в РФ Алексея Семина фактически запущена, однако без заочного ареста она "юридически становится невозможной".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments