Дело Евгения Чичваркина обещает быть в центре внимания и на этой неделе. На этот раз интрига — возможный суд в Лондоне — даст ли он санкцию на экстрадицию и попросит ли экс-предприниматель политического убежища в Соединенном королевстве.
Юристы и политологи говорят — процесс будет долгим, решение о политубежище примут по его итогам.

Сам Чичваркин уверяет, что не намерен просить политического убежища, о том же говорят и его адвокаты. Тем не менее, слушания по экстрадиции точно будут — правоохранительные органы Великобритании щепетильны в процессуальных вопросах. Все бумаги из России должным образом обработают поставят печати и соберут подписи. Предугадать исход дела сложно — все зависит от обстоятельств — комментирует председатель коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев:

"Если уже выписан ордер на задержание или на что, то я думаю, что процесс экстрадиции будет, он будет довольно длителен, и спрогнозировать сложно, но, в то же самое время, я никаких оснований явно политических не вижу. Чичваркина может спасти только правосудие Великобритании, иначе, я думаю, что правоохранительные органы как раз будут на нашей стороне".

"Чичваркин участвовал в мероприятиях "Единой России", в форуме "2020", выступал на панели лидерства будущего, и т.д., и т.д. И очень любопытно, как бы теперь Чичваркин стал говорить, что он стал какой-то политической жертвой. Ну, примерно это равносильно было бы тому, как бы Касьянов уверял, что он стал жертвой путинской системы, хотя 4 года был премьером. Ну, это немного смешно, конечно, смотрится. Но я не исключаю, что Чичваркин именно так и поступит".

Евгений Чичваркин обвиняется в соучастии в похищении экспедитора "Евросети" Андрея Власкина. Восьми фигурантам обвинение предъявлено в окончательной редакции. Дело Чичваркина выделено в отдельное производство. Решение о политическом убежище будет зависеть от хода процесса, если экстрадиция станет неминуемой — говорит глава Фонда политконъюнктуры Константин Симонов:

"Сам Чичваркин уезжал из России как начинающий политик, был кандидатом в лидеры "Правого дела".
С одной стороны обвинения против него чистая уголовщина — похитили, пристегнули наручниками к батарее и так далее. С другой стороны — если внять доводам защиты — экс-бизнесмен пострадал от несовершенства политической системы России — это месть силовиков. Опять же под давлением Евгений Чичваркин был вынужден продать свой бизнес. У российских следственных органов иное мнение.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments