Новые предложения по защите отечественного предпринимательства могут привести к развитию здоровой конкуренции, как следствие — к более жесткой борьбе за потребителя и снижению цен, заявил "Известиям" исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

Ранее президент РФ Владимир Путин потребовал, чтобы количество внеплановых проверок предпринимателей в России было сокращено до 30% от числа плановых, а также предложил запретить следственным органам изъятие серверов и жестких дисков при проведении следственных действий на предприятиях и освобождать предпринимателей из-под стражи, если правоохранительные органы не ведут активных следственных действий. Кроме того, бизнес-объединения должны получить право защищать интересы своих членов в суде, считает президент.

"Нередки случаи, когда дела против предпринимателей являются следствием конкурентной войны и возбуждаются, чтобы закрыть тот или иной бизнес. Ведь пока идет следствие (а зачастую оно может затягиваться на многие месяцы), деятельность той или иной компании фактически останавливается: серверы изымаются, руководитель находится под стражей и не может осуществлять оперативное руководство. Поэтому введение предложенных корректировок как минимум позволит компаниям оставаться на плаву даже в кризисные периоды, а как максимум будет способствовать развитию здоровой конкуренции, что почти всегда приводит к более жесткой борьбе за потребителя и, как следствие, снижению цен", — отметил Дмитрий Востриков.

Бизнес-сообщество не раз обращалось к президенту с подобными инициативами, напомнил эксперт. Они окажут положительное влияние на развитие российского бизнеса в части ослабления излишнего давления и расширения возможностей для развития.

"Не секрет, что зачастую те же проверки бизнеса носят избыточный характер и, как следствие, тормозят стандартные бизнес-процессы. На наш взгляд, большое достижение, что просьбы предпринимателей были услышаны. Причем очень важно, чтобы работа с существующими проблемами была начата до вступления в силу соответствующих законов и других нормативно-правовых актов", — добавил Востриков.

Представление интересов конкретных членов своих организаций в суде — вполне обоснованная мера, считает эксперт.

"Бизнес-объединения как никто другой владеют полной картиной и понимают основные тенденции в отрасли. Поэтому мы не видим никаких сложностей для начала исполнения данного пункта", — заключил Дмитрий Востриков.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar