В Белом доме предложили отложить запреты для госструктур на ведение бизнеса с китайской Huawei, сообщает РБК со ссылкой на The Wall Street Journal (WSJ).

По данным издания, исполняющий обязанности главы административно-бюджетного управления Белого дома Расселл Войт настаивает на задержке реализации ключевых положений закона, запрещающего деловые отношения с Huawei. Соответствующее письмо чиновник отправил вице-президенту США Майку Пенсу и девяти конгрессменам.

Закон, о котором пишет Войт, президент США Дональд Трамп подписал в 2018 году. Документ о национальной обороне — National Defense Authorization Act — запрещает американским ведомствам и получателям федеральных грантов и займов вести бизнес с китайскими компаниями, в том числе и с Huawei.

Этот закон должен вступить в силу через два года после подписания, но Войт просит перенести его ещё на два года — до 2022 года. По мнению Войта, этот документ может существенно сократить число компаний, способных обеспечить правительство необходимыми технологиями.

В конце мая Huawei в окружном суде по Восточному округу Техаса потребовала признать закон о национальной обороне неконституционным, так как он позволяет накладывать ограничения на юридических лиц без каких-либо оснований.

В китайской компании считают, что, именно этот закон позволил Минторговли США включить Huawei в «чёрный список». Из-за включения производителя в так называемый “Entity List” компания потеряла возможность покупать детали, компоненты и программное обеспечение у американских компаний без одобрения правительства США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о