В 2024 году было подано 11,9 тысячи заявок на товарные знаки от иностранных компаний, на 18% больше, чем в 2021-м, говорится в исследовании ВТБ и компании «Онлайн Патент», пишет «Коммерсант»,.
Больше всего их поступает от компаний из сферы ИТ, таких как Nintendo, Qualcomm и Hitach.
Собеседник газеты среди производителей электроники подтверждает, что компании могут регистрировать новые товарные знаки на случай своего возвращения.
«Чтобы не судиться и не иметь проблем с восстановлением прав на знак, ушедшие вендоры проходят перерегистрацию»,— рассказывает он.
Регистрация товарных знаков иностранными правообладателями активизировалась по нескольким причинам, добавляет партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель: в 2025 году истекает трехлетний срок с момента начала СВО и ухода западных правообладателей из России, а значит, возникают формальные предпосылки для того, чтобы попытаться в судебном порядке досрочно прекратить правовую охрану их товарных знаков на территории РФ.
Кроме того, регистрация товарного знака в России обойдется дешевле, чем потенциальные потери при утрате контроля над брендом, особенно в сферах, где бренд работает на узнаваемость: электроника, FMCG, гейминг.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.