Генеральный директор ООО "Столичная торговая компания", оператора сети гастрономов premium-класса "Глобус Гурмэ", Андрей Яковлев рассказал в интервью РИА Новости о результатах работы сети в 2008 году, влиянии кризиса и о планах развития проекта на ближайшие пять лет.

Справка: Сеть гастрономов "Глобус Гурмэ" основана в 2005 году в Москве, и сегодня она состоит из 9 магазинов: 7 — в Москве и по одному в Санкт-Петербурге и Уфе.

— Андрей, ранее, еще далеко до кризиса, компания объявляла о довольно масштабных планах развития франчайзинговых магазинов. Но условия на рынке изменились. Как вы в связи с кризисом скорректировали эту программу, и планируете ли открывать собственные магазины?

— Как раз более масштабными нам представляются собственные открытия: т.е. мы и сами прорабатывали вопрос об открытиях в регионах. Раньше, до кризиса, мы хотели в 2009 году открыть 1-2 магазина в Москве и 3 – где-то в регионах. У нас были хорошо проработанные вопросы по Краснодару, Екатеринбургу и Ростову-на-Дону.

Но мы эти проекты приостановили из-за общей для всех беды – банковское финансирование стало практически невозможным (компания всегда развивалась из двух источников: 50% — деньги акционеров, 50% — заемный капитал) – такие проценты, которые предлагают банки, лишают всякого смысла дальнейшее развитие. Наши партнеры по франчайзингу, как существующие, так и потенциальные, приостановили проекты по тем же причинам, что и мы.

Но глобально планы не отменяются – они просто сдвигаются во времени. Мы ожидаем, что можем возобновить реализацию проектов уже в 2010 году, как только рынок финансирования восстановится, и мы дальше твердым шагом пойдем в регионы, а также продолжим развитие в Москве и Петербурге.

— В Санкт-Петербурге у вас сейчас только один магазин. Сложный ли это город для premium-сегмента?

— Несмотря на то, что в Питере у нас есть не только положительный опыт, но и отрицательный (мы закрыли осенью 2007 года магазин в ТРЦ "Варшавский экспресс), мы не считаем, как многие наши коллеги по рынку, что Питер не готов к premium-сегменту. В нашем петербургском магазине продажи за первый квартал он выросли на 10%, и это обнадеживает.

С момента закрытия в "Варшавском" мы уже полтора года пытаемся найти новую площадку. Пока нам это не удавалось. Может быть потому, что Питер был ориентирован на строительство объектов, и торговых центров в частности, которые предусматривали размещение гипермаркетов или дискаунтеров… Мы продолжаем искать, и если будет достойная площадка, то, возможно, в этом году мы решимся начать проект и запускать его. Найдем силы, найдем акционерный капитал или заемные средства, потому что Питер мы видим большой перспективой.

— Строит ли "Глобус Гурмэ" более долгосрочные перспективы?

— В пятилетней перспективе мы планируем открыть по одному магазину в 10-12 региональных крупных городах России, еще 1-2 магазина в Питере и 3-4 магазина в Москве. Это и собственные и франчайзинговые.

— Сколько составляют инвестиции в один магазин?

— В докризисных ценах: последний магазин, на Шмитовском, нам обошелся в 110 миллионов рублей, а в торговом центре "Времена года", где магазин самый большой, — 170 миллионов рублей.

— Вы уже открыли один магазин в Уфе по франчайзингу. Также Вы сказали, что планировали открыть магазины в первую очередь в Краснодаре, Екатеринбурге, Ростове. Почему именно в этих городах?

— Наша аудитория есть почти во всех городах-миллионниках, хотя, конечно, мы готовы идти не дальше Красноярска, т.е. не больше, чем четыре часа дороги на самолете. Развитие магазинов premium-сегмента требует постоянного внимания, и просто жалко менеджеров проводить половину рабочего времени в пути… А остановили свой выбор на Уфе, потому что там, попался и хороший location и приемлемые коммерческие условия. Причем, нашими партнерами в Уфе являются миноритарные акционеры самого "Глобуса". Опыт Уфы оказался положительный — магазин там развивается, растет, хотя, конечно, не так, как планировалось до кризиса.

— Какова конкуренция в Уфе и других регионах?

— В плане "премиума" — нулевая. Я могу назвать только один город(кроме Москвы и московской области), где я видел проект, который может конкурировать в premium-сегменте – это Казань и казанская сеть "Бехетле". Она представлена и в Москве, но в Казани "Бехетле" немножечко другая, и там она более премиальная для казанского рынка.

— В начале 2009 года вы впервые закрыли в Москве свой магазин – на Новом Арбате, в торговом центре "Весна". Почему было принято такое решение, из-за условий аренды?

— На самом деле повлияли разные факторы, в том числе, связанные с взаимоотношениями с арендодателями, а также — с распределением покупательского потока. Так получилось, что мы частично перераспределили потоки сами у себя. Универмаг в "Весне" был нашим вторым проектом, потом мы открыли еще ряд магазинов, в том числе, на Кутузовском проспекте и на Шмитовском. И люди, которые ехали по Новому Арбату, где всегда очень непросто найти парковку, стали проезжать дальше: либо по Кутузовскому проспекту — в наш магазин в ТЦ "Времена года", либо в магазин на Шмитовском. Мы, можно сказать, сами себя поели.

— Какова была динамика продаж "Глобус Гурмэ" в 2008 году и в первом квартале этого года? Ведь с прошлого года из-за кризиса продолжается  снижение потребительского спроса, при этом, по данным аналитиков, люди стали в первую очередь экономить на дорогих продуктах питания…

— В прошлом году мы выросли на 46% в рублях по отношению к 2007 году — до 3,2 миллиарда рублей (это около 130 миллионов долларов). Планировали чуть больше, но, как и всех, нас подкосил четвертый квартал, а если точнее – мы чуть-чуть, на 3-4%, не дотянули до плана на декабрь.

Причем снижение потребительского спроса продолжаем ощущать и сейчас. По итогам первого квартала 2009 года падение составляет около 0,5% в рублях к первому кварталу прошлого года (но это без учета магазинов, открытых в 2008 году и с учетом закрытия "Глобус Гурмэ" в торговом центре "Весна" — с их учетом мы выросли 12%!)И эти полпроцента, как говорится, средняя температура по больнице: есть магазины, которые упали на 7-8% в первом квартале, а есть — которые, как это ни странно, растут. Причем, это не всегда недавно открытые магазины (последний магазин у нас открылся в ноябре месяце на Шмитовском проезде, и он, конечно, растет): продолжают расти магазины, которые работают уже больше года, и для нас это немножечко сюрприз.

А, например, в универмаге на Покровке количество чеков одно из самых больших по всей сети, но и средний чек самый маленький, т.к. там очень большое офисное окружение и большой пешеходный трафик – многие заходят купить салатики, булочку и т.д. А из-за после того, как большое количество офисных сотрудников сократили, на Покровке "офисный" трафик уменьшился, и в итоге там произошло самое большое падение – на 9%.

Но при этом вечерний трафик, где наш основной клиент, который покупает на 5-10 тысяч рублей (и за счет которого средний чек становится 2-2,5 тысячи рублей), не изменился. В то же время нет падения в магазине на Жуковке, где нет офисов. Поэтому, за счет точек, которые тянут вверх, нивелировалось падение по другим магазинам.

— А какую динамику продаж Вы прогнозируете на 2009 год?

— Сегодня уже можно говорить о достаточно адекватных цифрах, потому что видим первый квартал, который и задает динамику года. Мы прогнозируем рост 2009 года к 2008-му где-то на 25-30% в рублевом эквиваленте, учитывая, что пока мы не планируем открывать в этом году новые магазины. Какова динамика продаж будет в долларовом выражении прогнозировать сегодня практически невозможно.

Мы считаем, и все наши прогнозы оправдываются, что premium-сегмент не должен существенно пострадать — наш основной покупатель никуда не ушел. Немножко сменилось настроение. Я считаю, это лично мое мнение, что кризис во многом в головах – ведь деньги никуда не делись. Мы не Америка, где 90% населения держало деньги на фондовом рынке, и денег не стало, когда рынок обвалился. У нас на фондовом рынке деньги держала мизерная часть, даже из богатой прослойки. У всех кэш, я имею в виду депозиты, накопления и т.д. Но людей настолько запугали словом "кризис", что не стало радости: раньше человек приходил в магазин и мог себя побаловать – купить бутылку вина за 10 тысяч рублей, а теперь он купит вино, наверное, за 1,5-2 тысячи рублей…

— А как у вас в последнее время складываются отношения с арендодателями? Удается ли договориться с ними о снижении ставок?

— Переговоры ведем, в основном, они везде успешны: арендодатели понимают, что выживать надо всем. А если ставка аренды была зафиксирована в валюте, то понятно, что при росте курса на 30-40%, она становится нереальной, мы ведь торгуем за рубли, а цены так высоко не поднялись… Не скажу, что очень существенное послабление получили по арендным ставкам, но достаточное.

— Изменились ли ваши отношения с поставщиками? Во время кризиса многие сети и их поставщики столкнулись с проблемами финансирования, поставщики жалуются на сети из-за задержек оплаты…

— У нас стабильные отношения с поставщиками (у нас их больше 450)- с начала так называемого периода кризиса, с октября, никаких существенных изменений не произошло… Два или три поставщика, которые в этот период столкнулись со сложностями, пришли к нам по-партнерски, договорились, и мы пошли им пошли на встречу – улучшили условия. В то же время какие-то другие поставщики пошли навстречу нам…

— Ранее акционеры STK (STK Globus Gourmet Holdings владеет оператором сети "Глобус Гурмэ" — ООО "Столичная торговая компания"- ред.) искали портфельного инвестора. Продолжается ли этот процесс?

— Действительно, мы хотели привлечь инвесторов на миноритарную долю в уставном капитале или на блок-пакет (не менее 25%), чтобы привлечь деньги в бизнес для развития. Ожидалось, что процесс поиска инвестора должен был завершиться к концу 2008 года. Но в сентябре-октябре стало ясно, что и его стоит отложить на то время пока все не "устаканиться". Все ориентируются на публичные компании, и их котировки применяют к непубличным, а из-за этого пресловутого кризиса, рынок упал… Но вопрос не закрыт.

– Какой пакет акций сегодня принадлежит мажоритарным акционеры STK?

– Мажоритарным акционерам принадлежит более 75% уставного капитала, миноритарным – около 25%.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar