У меня есть пример идеального чиновника. Это мой дед, умерший в 1997 году. Всю жизнь он работал в Ленинградском городском совете народных депутатов. Все дивиденды, которые он от этого получил,— ушастый "Запорожец" красного света и шесть соток земли, на которой он своими руками построил дачу из выброшенных дверей почтовых отделений. Больше он ничего не заработал. "Корочкой" на моей памяти он воспользовался только один раз. Во втором классе я привез из пионерлагеря вшей, и дед договорился в парикмахерской, чтобы меня обрили "под ноль" без очереди. Зато когда папе надо было поступить в аспирантуру и он попросил деда сделать кому-то из преподавателей кафедры дефицитную подписку на модное периодическое издание, дед был в таком бешенстве, что мы с родителями пару месяцев жили у дяди.

Таких людей, конечно, уже нет и больше не будет. Это было уникальное поколение, прошедшее войну и верившее в светлые идеалы. Но на Западе, например, работа чиновником, особенно на небольших должностях, и сейчас является социальной нагрузкой, а не выгодным инвестпроектом, как в России. Просто у них там нет такого широкого спектра полномочий, как у российских коллег. В европейские аналоги управ идут люди, которые действительно хотят облагородить свой город. При этом они знают, что если не будут справляться с обязанностями, то на первых же муниципальных выборах их заменят представителями конкурирующей партии. В современной России такая система не работает. Чиновники давно уже не обслуживают нас. Это мы подстраиваемся под их требования. Любой успешный бизнесмен в Москве наизусть помнит имена, дни рождения, хобби и марки машин руководителей управ и префектур, на территории которых он работает. Иначе просто не выжить. Мне, кстати, глубоко безразлично, как зовут мэра Москвы — Юрий или Сергей, систему это точно не изменит. Просто придется запомнить новые имена и даты.

Сейчас, когда Москвой управляет новый мэр, мне пришла в голову одна простая идея. Лужков ушел, но ничего не развалилось — город живет своей жизнью. А помните, был такой рекламный ролик со слоганом "Если нет разницы, зачем платить больше?" Вот и я подумал: может быть, нам вообще не нужны мэр и вся эта куча чиновников? Вот бы передать все в руки бизнеса, включая городскую инфраструктуру. Пусть развивают ее в честной конкурентной борьбе. Я думаю, что хуже, чем сейчас, будет вряд ли. Зато сколько казна сможет сэкономить на зарплатах госслужащих!

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments