Владелец нидерландской фирмы Mud Jeans Берт ван Сон успешно зарабатывает на людях, которые разделяют его философию: "Почему я должен владеть брюками, если мне достаточно того, что я могу их носить?" Уже более 1000 человек воспользовались предоставляемой его компанией необычной услугой: арендой экологически чистых джинсов всего за 5 евро в месяц.

Качество своей продукции Mud Jeans может гарантировать с чистой совестью. Производятся джинсы в итальянской области Умбрия в Италии, а экологически чистое сырье завозится из Турции, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ). Все заботы об утилизации отслуживших свой срок джинсов фирма берет на себя, гарантируя, что получив их от клиента обратно, не отправит на помойку или на мусоросжигательный завод (то есть никакого вреда  окружающей среде нанесено не будет). Вместо этого они будут проданы как secondhand или в измельченном виде станут сырьем для новых брюк, сумок или обуви."Для того чтобы оставить нашим потомкам здоровую окружающую среду, необходимо всемерно сокращать количество отходов производства", — цитирует 52-летнего предпринимателя FAZ.

Бизнес ван Сона функционирует следующим образом: клиент заключает с его фирмой договор пользования джинсами на один год и вносит залог 20 евро. Ежемесячная арендная плата равняется пяти евро. Через год клиент может вернуть эти брюки назад и взять в лизинг новую пару на тех же условиях. Другой вариант: заплатить еще 20 евро и получить первые джинсы в бессрочное пользование. Таким образом, их общая стоимость составит для клиента 100 евро. Однако в любом случае джинсы остаются собственностью Mud Jeans. Фирма гарантирует клиенту в любой момент их бесплатный ремонт. Если же штаны ему через несколько лет надоедят, то он может прислать их обратно и получить взамен купон на свои 20 евро, который можно использовать при очередном заказе джинсов у ван Сона.

Более тысячи человек уже воспользовались оригинальной формой "джинсового лизинга", придуманного изобретательным голландцем. Кстати, то, что он остается владельцем переданных им клиентам в аренду джинсов, означает, что в его руках остается и процесс их утилизации. В результате ван Сон экономит еще и средства на закупку дорогостоящего экологически чистого хлопка. Впрочем, он признает, что сильно разбогатеть на его бизнесе достаточно трудно.

Джинсы от Mud Jeans ничем не напоминают дешевый ассортимент дискаунтеров, типа сети Primark, ведь шьют их не в Бангладеш, а в Италии из экологически чистой 100-процентной хлопчатобумажной ткани. Продукция имеет маркировку FLO (Fairtrade Labelling Organization International), свидетельствующую, что данный товар произведен в соответствии с канонами "справедливой торговли". Иными словами, при его изготовлении не только не был нанесен вред окружающей среде, но и те, кто произвел этот продукт, работали в не унижающих их человеческое достоинство условиях. Этот этический момент очень важен, как для Берта ван Сона, так и для его клиентов.

Концепция "джинсового лизинга" ван Сона противоречит современным представлениям многих молодых людей, большинство которых редко задумываются, в каких условиях произведены и как будут утилизованы купленные ими вещи. Известные текстильные дискаунтеры модной одежды, включая Primark и Kik, делают скидку на доступность предлагаемого товара для молодежи. Срок жизни этих шмоток минимален. В результате тонны низкопробного текстиля отправляются на свалки. В Великобритании это уже назвали "эффектом Primark", пишет FAZ.

Начиная с 2014 года Mud Jeans планирует распространить свою бизнес-идею еще и на свитеры. Стартовый капитал, для того чтобы обеспечить клиентам по-настоящему экологически чистый лизинг, Берт ван Сон копит за счет добровольных пожертвований. Им собрано уже 410 тыс. евро.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments