188 тысяч российских сотрудников зарубежных компаний, приостановивших бизнес в стране, продолжают получать зарплату, пишет Financial Times. Более половины из них приходится на McDonald’s, Renault и Carlsberg.

При этом реально число россиян, продолжающих получать зарплату, может быть намного больше, поскольку некоторые компании не уточнили, будут ли платить персоналу или нет.

Опрошенные изданием юристы отметили, что по российскому законодательству иностранные компании, ушедшие с рынка России, должны выплачивать зарплату своим работникам — либо в обычном режиме, либо за шесть месяцев в рамках компенсации за сокращения и выходных пособий.

Эксперты допускают, что зарубежные компании скоро могут начать увольнять сотрудников. Ранее McDonald’s сообщала, что оплата 62 000 рабочих мест и аренда помещений в России обходятся компании в $50 млн в месяц.

В данный момент IKEA продолжает выплачивать зарплату российским сотрудникам до конца мая, что на месяц превышает требования законодательства. А Levi’s продолжает выплачивать зарплату более чем 800 сотрудникам из России.

В свою очередь компании в сфере консалтинга и юриспруденции, такие как Boston Consulting Group, Linklaters и McKinsey, перевозят своих сотрудников в офисы других стран.

Согласно опросу консалтиноговой компании BCG, большинство инвесторов считают, что западные компании вернуться в Россию только через 2-5 лет.

В понедельник мэр Москвы Сергей Собянин предупредил, что в столице из-за приостановки работы иностранных компаний могут лишиться работы около 200 000 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

 
Спец-2021.-В-контенте