Вопрос о качестве продовольственных товаров, поставляемых в страны ЕС, будет поднят на внеочередном саммите "вышеградской четверки", объединяющей Польшу, Венгрию, Чехию и Словакию. Об этом "Известиям" рассказали в министерстве сельского хозяйства Чехии и правительстве Словакии. По мнению Братиславы (главного инициатора переговоров), недопустимо, чтобы в рамках единого европейского рынка действовали двойные стандарты качества пищевой продукции. Ситуация, когда отдельным жителям ЕС предлагаются продовольственные продукты низшей категории и худшего качества, неприемлема, считают в странах четверки. Однако проблема остро стоит не только для Европы. Она актуальна и в России. В Роспотребнадзоре заявили, что импортеры часто пользуются слабой нормативно-правовой регламентацией критериев качества пищевой продукции.

В Польше 2 марта пройдет внеочередная встреча "вышеградской четверки", участие в которой примут премьер-министры стран — членов объединения и представители Еврокомиссии. Стороны намерены потребовать от ЕС принятия законодательных норм, которые позволили бы уравнять стандарты качества продуктов питания, поступающих в страны Евросоюза.

Пресс-секретарь Государственной сельскохозяйственной и пищевой инспекции в Чехии Павел Коприва рассказал "Известиям", что в Центральную и Восточную Европу поставляются продукты другого состава по сравнению со странами Западной Европы. В большинстве случаев их качество хуже, считают местные жители.

— Сейчас производители имеют право поставлять продукты различного состава и качества при том условии, что изменения соответствующим способом отображены на упаковке. В противном случае — это нарушение закона. Однако на основе ранее проведенных опросов было выявлено, что подавляющее большинство жителей Чехии крайне недовольно практикой международных компаний, — отметил чешский чиновник.

Восточноевропейские страны, входящие в ЕС, на встрече в Варшаве выразят свое недовольство тем, что транснациональные компании взяли за практику поставлять в Восточную Европу продукцию "второго сорта". Как рассказали "Известиям" в пресс-службе правительства Словакии, если ситуация не изменится коренным образом в ближайшее время, Братислава готова пойти и на более радикальные меры — перейти на продукты питания собственного производства и закрепить это соответствующими законами.

Ранее премьер-министр страны Роберт Фицо заявлял о том, что продукты, поставляемые в Восточную Европу, "содержат меньше мяса, больше консервантов и жиров, а также в них в большей степени используются заменители сахара в сравнении с аналогичными продуктами, представленными на западноевропейских прилавках. Различия существуют в цвете, внешнем виде, вкусе, весе, упаковке. Сложившаяся ситуация унизительна для жителей Словакии, Венгрии, Чехии и Польши".

Государственное ветеринарное и продовольственное ведомство Словакии в конце 2016 года провело исследование, в ходе которого проверили 22 вида продуктов (мясных, рыбных, молочных, хлебобулочных изделий, шоколада, специй и напитков), поставляемых на словацкий и австрийский рынки под одинаковым названием, одной и той же торговой маркой. В результате анализа было установлено, что в тринадцати случаях имеются существенные различия в качестве. Разумеется, не в пользу Словакии.

Как рассказал "Известиям" эксперт Общества изучения Центральной и Восточной Европы Михаил Ондрейчик, принятие всеобщих правовых норм на уровне ЕС — единственно возможное решение назревающего конфликта.

— "Вышеградская четверка" является подходящей платформой для переговоров с Брюсселем, так как в одиночку восточноевропейские государства не могут влиять на процессы в ЕС. Кроме того, в ближайшей перспективе их могут поддержать другие страны, находящиеся на восточной периферии ЕС. Речь идет прежде всего о прибалтийских странах, Румынии и Болгарии, где вопрос качества поставляемой продукции также актуален, — отметил эксперт.

При этом установление общеевропейских стандартов в странах Восточной Европы влечет за собой и менее приятные последствия — повышение цен на аналогичную продукцию.

— Товары, поставляемые в западноевропейские страны ЕС, не только более качественные, но и зачастую более дорогие. А для большинства потребителей из восточноевропейских стран главным критерием при выборе товара является именно цена, — рассказал "Известиям" представитель Словацкой академии наук Мартин Браксаторис.

Транснациональные корпорации применяют практику двойных стандартов качества продукции не только в Европе, но и в странах ЕАЭС, в частности России, заявляют российские чиновники. Легализуется всё через "мелкий шрифт" на упаковках товара.

В Роспотребнадзоре "Известиям" пояснили, что слабая нормативно-правовая регламентация критериев и показателей качества пищевой продукции позволяет отдельным импортерам использовать эти факторы в целях недобросовестной конкуренции. В поручении президента РФ по созданию национальной системы управления качеством пищи на эту ситуацию обращено особое внимание.

"Используя имидж страны происхождения или логотип известных фирм, импортеры ввозят и продают пищевые товары невысоких качественных показателей, но при заданном уровне их безопасности для текущего состояния здоровья. Например, при отправке шампанских вин из Франции в РФ импортеры в сопроводительных документах (сертификатах качества) заявляют только 13 нормируемых показателей качества и безопасности. При этом для импорта в Канаду дополнительно к нормируемым отслеживаются 14 контролируемых показателей (всего их 27), в США — к 13 плюсуются еще не менее 29", — отметили в ведомстве.

Страны "вышеградской четверки" продолжают бороться за равные возможности для своих граждан и не хотят оставаться на периферии интересов Брюсселя. Это уже привело к накалу отношений между ними в вопросе мигрантов. Теперь на очереди может оказаться торгово-экономическое сотрудничество. Разделение населения мира на граждан "первого" и "второго сорта" уже стало нормой для международных компаний. Далеко не всех это устраивает. Возможно, именно после встречи "вышеградской четверки" волна недовольства дойдет до адресата.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar