Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), проект которого Минздравсоцразвития РФ направило в правительство РФ, ограничивает конкуренцию и доступ лекарств на рынок госзакупок и нарушает права пациентов на получение доступной медицинской помощи, считают члены общественной организации "Лига пациентов", разместившие свое обращение на сайте Всероссийского союза пациентов. В Минздравсоцразвития РФ заявляют, что новый перечень учел все самые насущные потребности россиян в препаратах и отвечает рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Ограниченный перечень
В октябре Минздрасоцразвития РФ утвердило проект нового перечня ЖНВЛП на 2011 год. Этот документ ежегодно пересматривается и утверждается постановлением правительства. В список входят препараты, которые существенно влияют на уровень заболеваемости и смертности в России. К ним, в частности, относятся сердечно-сосудистые, онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, а также противогриппозные препараты. Если в 2010 году перечень включал порядка 500 международных непатентованных наименований (МНН) лекарственных средств, то в будущем году этот перечень расширится и будет включать уже 522 МНН.
Государство регулирует цены на препараты из списка ЖНВЛП, кроме того, этот перечень является отправной точкой при проведении госзакупок лекарств, например, для льготников и при лечении пациентов по утверждаемым в настоящее время новым стандартам.
Между тем, пациенты подчеркивают, что в новый перечень не вошли 48 лекарств, рекомендованных ведущими учеными и практикующими врачами России. Так, например, препарат леналидомид (для лечения множественной миеломы) получил 43 письма-ходатайства от врачей-гематологов, а препарат розувастатин (против сердечно-сосудистых заболеваний) — 54 обращения от врачей-специалистов.
Экономические основания
Минздразравсоцразвития сообщает, что при формировании перечня учитывались три основных критерия. Это целесообразность наличия в перечне лекарств схожего действия и области медицинского применения, результаты фармакоэкономических исследований лекарства и востребованность (социальная значимость) конкретного лекарственного средства практическим здравоохранением и населением.
По мнению главы "Лиги пациентов", сопредседателя Всероссийского Союза пациентов Александра Саверского, приказ не был приведен в соответствие с законом "Об обращении лекарственных средств". В законе одним из критериев включения того или иного препарата в ЖНВЛП является применение его лекарственного препарата для диагностики, профилактики, лечения заболеваний, в том числе преобладающих в структуре заболеваемости в России. Также учитывается преимущество конкретного лекарства по сравнению с другими лекарственными препаратами при определенных заболеваниях, синдроме или клинической ситуации. Третье условие — терапевтическая эквивалентность конкретного лекарственного препарата лекарственным препаратам со схожим механизмом фармакологического действия.
"Данный подход Минздравсоцразвития незаконно ограничивает конкуренцию и ограничивает доступ лекарств на рынок государственных закупок, что приводит к нарушению прав граждан на необходимую медицинскую помощь и даже на жизнь", — говорится в письме пациентов, которые в связи с этим обратились в Федеральную антимонопольную службу.
В рамках программы "Семь нозологий" тяжело больные россияне получают лекарства бесплатно, за счет федерального бюджета. Это больные злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также пациенты, перенесшие трансплантацию органов и тканей. В 2009 году общий объем программы составил 41,6 миллиарда рублей. На 2010 год запланировано 44,7 миллиарда рублей.
Все по закону
Главный специалист клинический фармаколог Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН Владимир Петров считает, что обновленный перечень ЖНВЛП не противоречит действующему законодательству. "Любой перечень, и не только лекарств, всегда имеет ограничительный характер, иначе не имеет смысла их разрабатывать. Необходимо отметить, что все препараты, на включении которых в перечень ЖНВЛП настаивает "Лига пациентов", не входят так же в аналогичный перечень, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения", — говорит Петров в блоге Минздравсоцразвития.
По его словам, доказательная база о высокой эффективности и малом проценте побочных эффектов при использовании леналидомида для лечения миеломы не достаточна. Фармаколог также считает, что противоопухолевый препарат дазатиниб не имеет существенных преимуществ перед вошедшим в перечень иматинибом "при наличии у него высокой частоты побочных эффектов, значительно большей стоимости и значительно меньшем числе пациентов в структуре патологии, при которой он применяется".
Однако другого мнения придерживаются сами онкобольные. "Подобная позиция министерства, по существу, звучит как приговор для многих больных онкологическими заболеваниями. Например, препарат иматиниб, включенный в перечень, вызывает индивидуальную непереносимость у 20% больных хроническим миелолейкозом. Этим больным можно помочь, заменив его на "дазатиниб" или "нилотиниб". Но этих препаратов нет в перечне ЖНВЛП из-за тех самых "побочных эффектов", — говорится в пресс-релизе Благотворительного фонда "Подари жизнь".
В качестве примера Фонд сообщает о 23-летней девушке, которая в течение восьми лет борется с раком и перепробовала уже много лекарств. "Девушка получает это лекарство и благодаря ему живет. Да, у "нилотиниба" есть побочные эффекты, но когда приходится выбирать между смертью и жизнью с побочными эффектами, многие выбирают жизнь", — цитирует пресс-служба слова директора программ Фонда Екатерины Чистяковой.
В Фонде считают, что отказ Минздравсоцразвития дополнить перечень ЖНВЛП рекомендованными врачами и пациентским сообществом лекарствами не связан с качеством препаратов, а обусловлен их высокой стоимостью. "Надо сделать выбор между интересами пациента и экономической целесообразностью прямо и честно, без отговорок. Чтобы обществу было понятно, в какой мере интересы больного готово защитить государство, и какую меру ответственности должны взять на себя сами граждане и благотворительные организации", — считают в фонде "Подари жизнь".