Европейская комиссия оштрафовала двух производителей косметики и бытовой химии – Unilever и Procter & Gamble – за ценовой сговор. Вместе с третьей компанией – Henkel – они контролировали стоимость стирального порошка на территории восьми европейских стран. Подобный проступок обойдется производителям в 315 млрд евро.

Спустя несколько лет Европейская комиссия все же сумела поставить точку в расследовании картельного сговора между тремя производителями стиральных порошков – Henkel, Unilever и Procter & Gamble. Выяснилось, что с 2002 по 2005 год компании сумели сперва договориться о сохранении прежних цен на свою продукцию при уменьшении объемов упаковки, а потом и вовсе единовременно повысить стоимость товаров без каких-либо объективных причин.

Большая часть штрафа, 211 млн евро, ляжет на плечи P&G, в то время как Unilever заплатит вдвое меньше – 104 млн евро. Третий участник картеля – Henkel – сумел избежать каких-либо санкций, поскольку первым согласился сотрудничать со следствием и рассказал о ценовом сговоре, по сути выдав властям нечистых на руку производителей. Примечательно, что некоторые поблажки все же были предоставлены проштрафившимся P&G и Unilever – размер денежных санкций оказался уменьшен как минимум на 10% из-за готовности компаний покорно сотрудничать с властями, предоставляя им всю необходимую информацию.

Европейская комиссия уполномочена налагать на компании штрафы за картельный сговор, эквивалентные 10% их годового оборота продукции. С 2006 по 2010 год европейские регуляторы успели собрать за счет таких штрафов порядка 12 млрд евро. Так, в прошлом году власти Италии оштрафовали Unilever, P&G, а также еще 13 производителей косметики по аналогичным обвинениям. Примечательно, что участвовавшей в этом сговоре Henkel также удалось избежать наказания за счет дачи показаний против своих конкурентов.

Манипулирование ценами на стиральный порошок, отмечают в Еврокомиссии, происходило в Бельгии, Франции, Германии, Греции, Италии, Португалии, Испании и Нидерландах. На территории этих стран P&G выпускает такие порошки, как Tide, Ariel, Gain, Era. Unilever является владельцем брендов Omo и Surf, а Henkel принадлежат права на производство порошка Persil по всей Европе, за исключением Великобритании, Ирландии и Франции – там Persil выпускается компанией Unilever.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments