Представители малого и среднего бизнеса в Казани продолжают выражать недовольство повышением ставок налога на землю и арендной платы. Вчера они провели шествие по центральным улицам города и митинг на площади возле здания муниципалитета. При этом городские власти опередили акцию протеста — президиум городской думы за два дня до митинга внес в повестку дня ближайшей сессии вопрос о пересмотре ставок земельного налога.

Вчера гильдия малого и среднего предпринимательства Казани провела в центре города демонстрацию протеста. По разным оценкам, в шествии участвовало от 300 до 800 человек. Колонна рыночных торговцев, владельцев киосков и автостоянок прошла от площади Свободы к зданию мэрии под лозунгами «Мэр, хватит чморить малый бизнес», «Даешь договора аренды под наши киоски!», «Универсиаде — да, поборам — нет» и закончила свой марш митингом, в котором приняли участие и представители КПРФ.

Таким способом участники акции выразили протест повышению ставок земельного налога и платы за аренду земли по решению Казгордумы, принятому 8 октября прошлого года. С 1 января ставки земельного налога для торговых предприятий и автостоянок увеличились с 0,4 до 1,4% кадастровой стоимости земли, для владельцев АЗС — с 0,5 до 1,4%, для гостиниц — с 0,4 до 1%. С учетом проведенной в 2010 году переоценки кадастровой стоимости земли повышение налога оказалось значительным — по данным владельцев автостоянок, их платеж увеличился до 8 раз.

На заседании согласительной комиссии, созданной городскими властями в связи с возмущением налогоплательщиков и арендаторов земли, 15 февраля мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что ставки повышены по указанию Министерства финансов республики. По его словам, Минфин отчитал муниципалитет за малые сборы в бюджет с арендаторов и собственников земли. По этой статье доходов Казань в 2010 году получила 2 млрд руб., в то время как другие крупные российские города собирают не менее 3 млрд руб. (см. „Ъ“ от 16 февраля).

Вчера манифестанты требовали, чтобы правительство Татарстана отменило постановление об увеличении кадастровой стоимости земли, а городская дума — свое прошлогоднее решение о земельном налоге. «Многие из нас несут ответственность не только за себя, но и за тех, кому мы дали рабочие места. Они надеются на нас. Мы не просим помощи, мы просим: не мешайте нам работать»,— сказал Сергей Шелестов, представитель розничного авторынка на проспекте Амирхана. Участвовавший в митинге депутат гордумы, первый секретарь казанского горкома КПРФ Илья Шакулов, отметив, что имеет отношение к рынку только как покупатель, сказал: «Сейчас словно лавина обрушилась на людей, занимающихся тем делом, которое нужно народу… В супермаркетах хлеб, молоко, масло — все намного дороже… Вы нужны народу!»

Однако власти упредили недовольство предпринимателей и их сторонников. Еще в субботу на очередном заседании согласительной комиссии Ильсур Метшин пообещал представителям бизнеса: «Я вынесу этот вопрос на рассмотрение очередной сессии думы, и мы обсудим это и с депутатами, и с исполнительным комитетом города». В тот же день президиум гордумы внес в повестку дня ближайшей сессии Казгордумы вопрос об изменениях в решении муниципального представительного органа о повышении ставок земельного налога. Но, по мнению мэра, на данный момент наилучшее решение для предпринимателей — выкупать арендуемые земли в собственность, поскольку ставки земельного налога по сравнению с арендной платой значительно меньше.

Ильсур Метшин также дал поручение постоянным комиссиям городской думы в оставшуюся до сессии неделю рассмотреть вопрос о возможности понижения отдельных ставок земельного налога и аренды земли. «В то же время необходимо посмотреть, чем мы будем компенсировать выпадающие доходы»,— отметил он.

Очередная сессия Казанской городской думы назначена на 3 марта.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments