Премьер-министр Аргентины Хорхе Капитанич назвал "антипатриотическими" те торговые компании, которые в связи с резким скачком курса доллара повысили цены на товары, и объявил, что правительство будет лишать их кредитов, налагать штрафы или даже закрывать.

За последние недели курс доллара в Аргентине (как официальный, так и на "черном" рынке) резко повысился. На фоне этого повышения власти разрешили гражданам в ограниченном порядке приобретать валюту в целях накопления (ранее это было запрещено действующими нормами), однако роста курса доллара это не остановило. В результате за последние дни цены на ряд товаров (в основном импортных или имеющих импортные составляющие) также повысился.

В среду Капитанич назвал повышение цен "уловками бессовестных коммерсантов, стремящихся снизить покупательную способность населения". По его словам, власти будут штрафовать или закрывать торговые точки, необоснованно повышающие цены, и лишать их субсидированных кредитов.

"Стыдно за их антипатриотическое поведение. Как только повышается официальный курс доллара, они тоже на всякий случай повышают цены. Когда повышаются зарплаты, они тоже повышают цены. Когда начинается дождь, они опять их увеличивают", — сказал он. Капитанич сообщил, что первые штрафы уже были наложены во вторник — в основном в отношении компаний, продающих электронику и электробытовые товары.

В конце 2011 года Аргентина начала политику "песификации", призванную стимулировать отказ от использования наличного доллара. Покупка доллара в целях накопления была прямо запрещена законом. Аргентинец мог купить доллары по официальному курсу только для выезда за границу, лишь с разрешения налоговых органов и в очень ограниченном количестве. Кроме того, такая покупка облагалась дополнительным 35-процентным налогом (сейчас он снижен до 20 процентов). Как следствие, в центрах главных аргентинских городов появились импровизированные обменные точки, где доллары покупаются и продаются свободно, но уже по "уличному" курсу. Недавнее смягчение ограничений пока не привело ни к исчезновению "черного" рынка наличной валюты, ни к снижениям используемых на нем обменных курсов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments