Индекс потребительского доверия Nielsen в Украине показал рост на 7 пунктов по итогам 2-го квартала 2015 года – таковы результаты исследования глобального потребительского доверия Nielsen (The Nielsen Global Consumer Confidence and Spending Intentions Survey), которое проводилось с 11 по 29 мая 2015 года. Достигнув в первом квартале этого года самой низкой отметки в 41 пункт, во втором квартале Индекс вырос до 48 пунктов, и теперь Украина уже не является страной с самыми пессимистическими покупательскими настроениями в мире. Для сравнения, в Европе потребительское доверие продолжило расти — Индекс поднялся на два пункта до 79, что стало наивысшим показателем с 2010 года.

В целом, в Украине все три ключевых показателя, на основе которых рассчитывается Индекс, показали положительную динамику. Так, по сравнению с предыдущим кварталом меньше украинцев негативно оценивают свои финансовые и рабочие перспективы, но показатели все еще ниже, чем год назад. Все еще значительная часть респондентов считает, что сейчас не лучшее время для покупки вещей.

Экономия во всем

Все больше украинцев планирует экономить на покупке одежды (64%), будут пытаться экономить на газе и электроэнергии (58%), сократят расходы на отпуск (50%), а также значительно больший процент людей (54%) готовы переключаться на более дешевые продовольственные бренды (по сравнению с предыдущим кризисом 2009 года, когда эта цифра составляла всего 29%).

По результатам исследования, 28% респондентов заявляют, что у них не остается свободных средств после покупки товаров первой необходимости — это меньше, чем в 1 квартале 2015 года, когда число таких людей составляло 33%. По сравнению с предыдущим кварталом больше украинцев планирует тратить деньги на отпуск и праздники (26% — рост на 3%), новую одежду (24%- рост на 2%) и делать сбережения (24% — рост на 4%).

Что беспокоит украинцев

Начиная с 2014 года, основными причинами беспокойства украинцев являются война (56%) и экономическая ситуация в стране (26%). Также большое число респондентов волнует повышение цен на коммунальные услуги (25%) и потребительские товары (19%). Для сравнения, в Европе основными причинами обеспокоенности людей за последние полгода стали состояние рынка труда (22%), состояние экономики (20%), здоровье (19%) и повышение цен на коммунальные услуги (17%).

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments