Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства намерен усилить ответственность за несанкционированную продажу рецептурных препаратов. Аптеки, в которых будут зафиксированы такие нарушения, предлагается лишать лицензий. Участники рынка полагают, что вместо этого Минздраву следует ужесточить условия выдачи разрешительных документов.
Председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский предложил Министерству здравоохранения отзывать лицензии у аптек за несанкционированную продажу рецептурных препаратов, в том числе содержащих наркотические вещества. "Сейчас аптеки, нарушившие лицензионные условия торговли наркотическими лекарственными средствами, лишаются только права торговать такими препаратами. А их стоит вообще лишать лицензии",– заявил господин Бродский. Его инициативу поддержали представители Минздрава и МВД, сообщила Ъ пресс-секретарь комитета Юлия Лаврисюк. "Ужесточение условий лицензирования усилит борьбу с нелегальным оборотом наркотиков и снизит количество случаев самолечения",– подчеркнула госпожа Лаврисюк. Следует отметить, что сейчас за продажу без рецепта лекарств, содержащих наркотические вещества, несет ответственность лишь лицо, продавшее препарат, при этом аптека лицензии не лишается.
Отметим, что это не первая попытка изменить правила торговли медпрепаратами. В 2008 году министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что "дельцы фармацевтической отрасли насыщают незаконный рынок новыми наркотическими лекарственными средствами, которые отпускаются без рецепта". Он предложил дополнить список ядовитых и сильнодействующих веществ, утвержденный приказом Минздрава от 7 июля 2004 года, в частности, трамадолом и запретить его продажу без рецепта (см. Ъ от 8 августа 2008 года), что и было сделано.
По мнению заместителя председателя общественного совета при Минздраве Андрея Гука, Украина – одна из немногих европейских стран с обширным списком безрецептурных препаратов. Согласно приказу Минздрава от 3 ноября 2008 года, перечень безрецептурных препаратов насчитывает 3100 наименований, среди них – лекарства от заболеваний сердечно-сосудистой системы, анальгетики, антибиотики, психостимулирующие и ноотропные препараты.
"Среди стран СНГ в Украине наиболее либеральный подход к продаже препаратов без рецепта. Ни в одной стране ЕС вы не купите даже антибиотики без рецепта врача",– уточнил господин Гук. По его словам, лицензионные требования к аптечным учреждениям в Украине также "неоправданно либеральны". "Чтобы открыть аптеку, необходимо зарегистрировать юрлицо, получить разрешение на розничную торговлю фармпрепаратами, иметь помещение, оборудованное для хранения медикаментов, а также фармацевта, который будет работать",– говорит эксперт.
Представители крупных аптечных сетей считают, что Минздраву следует не отбирать лицензии за нарушения, а жестко регламентировать выдачу разрешительных документов. Как сообщил Ъ генеральный директор сети аптек TAS Pharma Валерий Гудзенко, несанкционированной продажей рецептурных препаратов занимаются в основном аптеки, которые не входят в крупные розничные сети. "Следует установить минимум 2-3 млн грн уставного фонда для желающих открыть аптеку, потому что сейчас в Украине около 85% рынка составляют одиночные аптеки, которыми невозможно управлять. Мелкие предприниматели не боятся потерять лицензию, потому что получить ее несложно",– объяснил господин Гудзенко.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments