Представители Меджлиса крымско-татарского народа и также боевики "Правого сектора" (организация запрещена в РФ) заблокировали сухопутную границу Крыма. Существенных осложнений в Крыму не будет – свыше 80% грузов поставляется в магазины из России, поэтому пострадают лишь контрабандисты. Но такой шаг может иметь дальнейшие последствия – законодательный запрет на сотрудничество с крымским бизнесом и отмена свободной экономической зоны.

Украинскому обществу вновь напомнили о проблеме Крыма, который страна потеряла полтора года назад. В воскресенье движение грузового транспорта с Украины в Крым полностью прекращено, все три пункта пропуска закрыты для проезда фур. Как отмечается, лидер крымских татар Рефат Чубаров вместе с представителями меджлиса, а также руководством УМВД Украины в Херсонской области посетили все три пункта в сопровождении депутатов Игоря Луценко и Владимира Парасюка."Наша акция будет длительной", – заявил лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, добавив, что препятствовать будут лишь движению грузовиков, тогда как легковые автомобили могут следовать без проблем.

Идея перекрыть снабжение полуострова сразу же нашла отклик у других представителей политических сил. "Запорожская организация "Правого сектора" поддерживает инициативу Рефата Чубарова о продовольственной блокаде Крыма. В конце нынешней недели наши бойцы отправятся к южным границам Херсонской области на помощь крымскотатарскому народу", — сказано в сообщении экстремистской организации "Правый сектор"(деятельность организации запрещена на территории России).

Источник в СНБО сообщил журналисту "Газеты.Ru", что возможностей для блокады дорог у представителей общественной организации достаточно. "Движение возможно лишь по трем трассам, поэтому проезд грузовиков станет невозможным", – заметил собеседник издания.

Политические мотивы

В своем официальном обращении крымские татары заявили, что украинских граждан в Крыму никто не защищает. Но в то же время на полуостров доставляется сотни тонн грузов, что позволяет стабилизировать ситуацию на полуострове. Попутно они требуют создать в Херсонской области свободную экономическую зону – такое же право украинские парламентарии предоставили и самому Крыму. Собеседник СНБО сообщил, что акция согласована с украинскими властями. Об этом свидетельствует тот факт, что охранять ее будет свыше 100 сотрудников милиции и спецбатальйона "Херсон".

Директор розничной сети Крыма, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что проблем с продовольствием не будет.

Около 80% товаров в магазины сейчас завозится из России, а объемы поставок из материковой части страны постепенно сокращаются.

Это связано с позицией Россельхознадзора. Например, за семь месяцев этого года он запретил завоз 26,8 тыс. т украинских продуктов растительного происхождения, что составляет около 15% от общего объема завозимых товаров. Инспекторы Россельхознадзора посчитали непригодными свыше 8,4 тыс. т товаров животного происхождения, что составляет 8,9% от общего объема поставок. "Никакой подготовки к продовольственной блокаде нет – потребители ее не ощутят", — заметил собеседник издания.

Удар по нелегалам

Больше всего от блокады пострадают поставщики контрабанды. Многие из них пользовались лояльным законодательством украинской и российской стороны и завозили товар из материковой части в Крым, а затем – беспрепятственно поставляли его уже на территорию России.

Учитывая, что украинские продукты в среднем на 30-40% дешевле российских аналогов, проблем с распространением этой продукции у нелегалов не было. Например, часть товаров завозилась в самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР, где реализовывалась с наценкой в 200-300%.

Блокада Крыма – это показательный шаг, считает политолог Олесь Доний. По его мнению, ЕС, США и их партнеры ввели санкции против крымских компаний, а украинские власти – нет. "Это вызывает вопросы", — считает он. Он утверждает, что Украине нужно полностью перекрыть любую экономическую связь с полуостровом, а также отменить закон о предоставлении полуострову статуса свободной экономической зоны. Сейчас это приносит прибыль лишь контрабандистам.

Впрочем, на более серьезный шаг – отключение Крыма от воды и газа — украинские власти вряд ли пойдут. В обществе нет для этого консенсуса.

Специалист по Крыму Александр Лиев считает, что Украине, наоборот, надо углубить связи с жителями полуострова. Ведь блокада лишь оттолкнет население от украинцев, которые мечтают вернуть полуостров в состав страны.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments