Как стало известно "Реальному времени", в результате скандала с возбуждением уголовного дела, когда налоговики доначислили татарстанскому ритейлеру "Агава" налоги почти на 38 млн рублей и СКР заподозрил гендиректора Гузель Хафизову во внесении изменений в налоговые декларации заведомо ложных сведений, топ-менеджер покинула горячее кресло руководителя компании. Компания же признала факт нарушения, полностью возместила ущерб бюджету, который вырос до 46,6 млн рублей за счет доначисленных налогов и пени.

Пережить проверку налоговой и…

Крупнейшая по количеству торговых точек татарстанская сеть DIY-гипермаркетов "Мегастрой" (ООО "Агава") в июне оказалась в центре скандала в связи с возбуждением уголовного дела против генерального директора Гузель Хафизовой. Дело расследовалось всего неделю. Оказалось, что работу следователям подкинули налоговики, поделившиеся результатами выездной проверки ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам РТ.

Проверка выявила занижение налогооблагаемой базы предприятия на 165 млн 439 тысяч рублей путем учета "фактически не произведенных расходов" по арендной плате в 2012–2014 гг. За этот период "Агаве" и доначислили налоги на сумму 37 млн 67 тысяч рублей.

Однако, как сообщили "Реальному времени" источники, компания признала факт нарушения, полностью возместила ущерб бюджету (он к тому моменту вырос до 46,6 млн рублей – сюда добавились доначисленные налоги и пени). Хафизова после этого обратилась в Следственный комитет с ходатайством о прекращении уголовного преследования в связи с возмещением ущерба. Следователи тогда вынесли постановление о прекращении дела в отношении Гузель Хафизовой.

Новый глава ответит за открытие новых гиперов, а старый — за действующие

Но, похоже, вся эта неприятная история привела к кадровым перестановкам. Так, Гузель Хафизова, занимавшая эту должность с мая 2015 года, покинула пост гендиректора. Ее сменил Александр Карпов. Информацию об этом можно увидеть в регистрационных документах компании на сайте Федеральной налоговой службы.

Как сообщила директор по маркетингу ООО "Агава" Виктория Демина, Гузель Хафизова продолжила работу в компании на другой должности. Теперь она занимает пост исполнительного директора. Александр Карпов занял пост генерального директора. Новый генеральный директор будет отвечать за развитие сети – открытие новых гипермаркетов, а Гузель Хафизова займется развитием уже действующих магазинов "Мегастроя".

Широкий спектр деятельности

Новый директор "Агавы" родился в сентябре 1959 года в Новокузнецке Кемеровской области. Карпов также является владельцем трети ООО "ВМ-Траст" (вместе с Айдаром Валишиным и Юрием Головиным, бывшим директором ООО "Агава К" и "Агава Ч"), владельцем трети и директором ООО "ТД ВМ-Траст" (другие владельцы – те же, что в "ВМ-Траст"), владельцем половины ООО "ТСС" совместно с Ильмирой Карповой. Ранее, кроме того, Карпов был совладельцем ООО "СК "ВМ-Траст", а также осуществлял деятельность в качестве индивидуального предпринимателя по отраслям "деятельность такси" и "аренда легковых автомобилей".

Согласно данным сайта, "ВМ Траст" занимается производством лакокрасочных материалов на акриловой основе с применением специальных добавок и компонентов. ООО "ТД ВМ-Траст" занимается продажей строительных материалов – красок собственного производства, лакокрасочной продукции, мела, строительных смесей, напольных покрытий, дверей и крепёжных материалов. ООО "СК ВМ-Траст" занимается выполнением строительных работ – таких, как промышленный альпинизм, земляные работы, отделочные работы.

Гузель Хафизова не занимает руководящих должностей и не является учредителем в других компаниях.

Владелец — это не исполнительный орган

Напомним, владельцем сети, основанной в 2003 году, является Владимир Малыгин. Активы компании, по данным на 2014 год, составляют 7,4 млрд рублей, долгосрочные обязательства – 3,4 млрд рублей, краткосрочные обязательства – 2,8 млрд рублей, из которых 2,4 млрд рублей – кредиторская задолженность. Выручка компании в 2014 году составила 8 млрд рублей, валовая прибыль – 2,28 млрд рублей, прибыль от продаж – 887,7 млн рублей, чистая прибыль – 449,9 млн рублей.

Компания "Агава" является владелицей сети гипермаркетов "Мегастрой". В Казани работают три гипермаркета, по два – в Набережных Челнах и Ульяновске, по одному – в Чебоксарах, Йошкар-Оле, Стерлитамаке и Саранске.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments