Президент Венесуэлы Уго Чавес в воскресенье объявил о национализации крупной сети супермаркетов, принадлежащей французской компании, обвинив ритейлера во взвинчивании цен после девальвации местной нацвалюты, пишет газета The Wall Street Journal.

"Доколе мы будем позволять это?" — задал У.Чавес риторический вопрос в своей воскресной программе на местном телевидении. По его словам, компания Almacenes Exito SA (находится под контролем французской Casino Guichard-Perrachon) со штаб-квартирой в Колумбии, владеющая 6 гипермаркетами и 32 супермаркетами на территории Венесуэлы, вопреки запрету властей повысила цены в ряде магазинов после того, как официальный курс боливара был снижен в два раза — с 2,15 боливара за доллар до 4,3 боливара за доллар.

У.Чавес заявил, что для проведения национализации может потребоваться принятие соответствующего закона. "Я жду принятия нового закона для начала процесса экспроприации, — сказал он. — Пути назад нет".

Директор по связям с общественностью Almacenes Exito Гонзало Веласкес заявил, что компания зарезервировала 45 млрд колумбийских песо ($23 млн) для списания в случае утраты доли в своем венесуэльском бизнесе.

За 11 лет правления У.Чавес национализировал значительную часть экономики Венесуэлы. В некоторых случаях государство выплачивало бывшим владельцам компенсации, в то время как многие компании — такие, как, например, Cemex SA и Exxon Mobil — пытаются добиться компенсаций через международный арбитраж.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments