Пензенское УФАС предостерегло три торговые сети от повышения цен на гречку. Вмешательство антимонопольщиков связано с высказываниями представителей сетей "Ашан" и X5 Retail Group о планируемом повышении отпускных цен на крупу. На прошлой неделе в Пензе начался ажиотаж: по информации регионального минсельхоза, жители скупили двухмесячные запасы ядрицы. В облправительстве уверены, что причин для роста цен нет, и подозревают, что ажиотаж мог быть спланирован крупными поставщиками.

Пензенское УФАС будет контролировать цены на гречку и рис. На днях антимонопольная служба выдала ООО "Ашан", ООО "Агроторг" и ЗАО "Торговый дом "Перекресток"" предостережение от планируемого повышения цен, нерыночного формирования цены и искусственного создания дефицита на гречневую крупу. По мнению УФАС, возможное подорожание гречки в ряде сетей может привести к нарушению статей 10 и 11 Закона о защите конкуренции.

Основанием для вмешательства УФАС стали комментарии в СМИ менеджера отдела внешних коммуникаций ООО "Ашан" Андрея Творогова и руководителя управления по связям с общественностью и PR компании X5 Retail Group N.V Владимира Русанова о планируемом повышении отпускных цен на гречку на 20–100 %. Антимонопольщики также направили запросы в другие торговые сети Пензенской области "в целях контроля за необоснованным повышением цен" на гречку и рис.

Ажиотаж по поводу гречки начался в Пензе на прошлой неделе. Тогда в СМИ появилась информация о том, что в Алтайском крае, где выращивается значительная доля российской гречихи, из-за плохих погодных условий смогли собрать лишь пятую часть урожая. Поэтому отпускная цена на гречневую крупу в начале ноября вырастет в два-три раза, и якобы оптовики уже уведомили об этом торговые сети. Соответственно, увеличится цена и для конечных потребителей.

По данным Пензастата, цены на крупу гречневую-ядрицу за последнюю неделю выросли на 8,3 % — с 26,65 рубля за кг до 28,87 рубля.

В праздники жители области активно покупали гречку, и, как сообщил в минувшую среду министр сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков, торговые точки реализовали двухмесячный запас продукта. "На основании данных, полученных от сетевых магазинов и производителей гречки, мы не видим причин для роста цен. Сетевые магазины рассчитаны на планомерные поставки, поэтому где-то полки опустели", — цитируют его СМИ. Господин Бурлаков общался с руководством Алтайского края, где действительно была приостановлена уборка гречки из-за непогоды, но уже убрано 57 % урожая. Причем, сказал он, намолочено было 260 тыс. тонн, что больше, чем в прошлом году. Кроме того, министр сообщил, что в Пензенской области в этом году было собрано 5,2 тыс. тонн гречки, этого достаточно, чтобы удовлетворить потребности региона.

Господин Бурлаков вспомнил аналогичную ситуацию 2010 года, когда цены на гречку выросли на 50 %. "Это продолжалось почти три недели, а потом цена опустилась ниже первоначальной. У всех были забиты склады, и, когда ажиотаж прошел, мы не знали, куда девать остатки, закупленные по высокой цене. У нас есть основания подозревать, что созданный ажиотаж мог быть спланирован крупными поставщиками", — сказал он. Министр поручил главе управления рынка продовольствия и лицензирования Нине Богач выяснить причины повышения спроса и выяснить, не было ли "заговора ритейлеров". Также было подготовлено обращение в УФАС.

Вчера получить комментарии представителей "предостереженных" УФАС торговых сетей не удалось.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments