В России могут быть введены ввозные пошлины на персональные компьютеры и системные блоки. В Минэкономразвития с таким предложением обратилась одна российская фирма. Сейчас пошлина нулевая. Эксперты Firstnews не смогли однозначно оценить целесообразность введения такой меры. Скептиков больше.

Российское ООО "К-Системс Ирбис", специализирующаяся на производстве компьютерной техники, предлагает ввести пошлины на ввозимые в страну персональные компьютеры. Таким образом, считают в компании, это будет способствовать тому, что крупные производители техники начнут открывать свои производства в России.

Официального ответа о причинах подобного предложения и размерах возможной пошлины от ООО "К-Системс Ирбис" получить не удалось. Независимый эксперт в области IT-технологий Михаил Генин в беседе с Firstnews отметил, что подобные инициативы выглядят довольно странно и направлены в основном на личную выгоду той или иной компании.

"Та же компания "Ирбис" не имеет собственного производства и занимается фактически отвёрточной сборкой, то есть скручивает китайские компоненты, — подчеркнул эксперт. – говорить о развитии отечественных технологий такими методами, всё равно что считать, что иностранные автомобильные заводы в России каким-то образом стимулируют отечественный автопром".

Он также добавил, что все крупнейшие иностранные компании давно имеют свои производства в России. По мнению Михаила Генина, поднятие пошлин автоматически приведёт к подорожанию компьютерной техники.

Такого же мнения придерживается представитель одной из российских компаний по производству компьютеров "Эксимер". Как заявил Firstnews менеджер корпоративного отдела Егор Гурьянов, эти меры абсолютно неэффективны и не изменят нынешней ситуации на рынке высоких технологий.

"Если увеличатся пошлины на компьютеры, то и на комплектующие для отечественных производителей возрастут, так что выгоды никакой, — отметил представитель компании. – Для повышений позиций российского рынка необходимо улучшать качество и удешевлять производство, потому что цена – это самое главное".

Представитель одной из ведущих компаний по IT-технологиям, пожелавший остаться неизвестным, также скептически относится к восстановлению пошлин на импортные комплектующие. В разговоре с Firstnews он заметил, что в России нет технических возможностей производить столь сложные микросхемы.

"Трудно представить, как в России будут производить микропроцессоры I-Core, I-7. Да нет, кончено", — отметил эксперт.

По его мнению, от подобных мер выиграют прежде всего компании, которые занимаются сборкой из иностранных комплектующих, но развитию технологий страны это никак не поспособствует.

Директор корпорации Intel в России по связям с общественностью и региональными органами власти Евгений Закаблуковский отметил в беседе с Firstnews, что в целом компания приветствует меры, направленные на развитие рынка и развитие производства в частности.

"Нашими клиентами являются и российские, и зарубежные производители ПК, поэтому наше отношение к данной инициативе, скорее, нейтральное", — отметил Закаблуковский. – В любом случае, при решении вопроса о введении подобных заградительных мер, важно избежать увеличения в конечном итоге цены готового продукта, собственно компьютера, для конечных потребителей".

При этом он добавил, что для того чтобы увеличить количество предприятий, занятых производством ПК в России необходимо выполнения ряда условий. В частности, наличие производства комплектующих в стране, определённый уровень оплаты труда и квалификации персонала.

Между тем аналитик IT-технологий компании "Инвесткафе" Георгий Воронков видит в этом предложении рациональное зерно и считает, что рано или поздно страна вынуждена будет к этому прийти.

"У нас почти нет своих производств. 60% ВВП – это нефтегазовая отрасль. Поэтому необходимо диверсифицировать этот процесс, когда-то надо начинать это делать, — отметил эксперт. — Мы начали с автомобилей, а теперь надо переходить на высокие технологии".

К тому же, по его мнению, создание дополнительных заводов в России создаст новые рабочие места. При этом Воронков не склонен полагать, что перенос производства комплектующих в Россию снизит цены на конечный продукт, так как в России намного дороже рабочая сила и присутствует зачастую коррупционная составляющая.

Вместе с тем, отечественная техника, по его словам, будь то автомобили или компьютеры из зарубежных комплектующих, вызывают недоверие потребителей.

"В России культура производства высоких технологий на порядок уступает мировым компаниям. Поэтому пользователи будут голосовать ногами, то есть уходить к более дорогим и качественным иностранным производителям техники", — заключил Воронков.

Эксперт считает, что в итоге крупные российские компании продвинут этот проект и пошлины на ввоз компьютерной техники и комплектующих установят, а за этим и цена на товар.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments