Акции Herbalife упали на 9,8%, после того как власти Китая начали расследование в отношении другой американской компании — Nu Skin, которая занимается прямыми продажами косметики. Аналитики отмечают, что бизнес-модели обеих компаний идентичны. Эта новость наверняка обрадовала известного инвестора Билла Экмана, который год обещал разорить Herbalife, выделив на эти цели 1 млрд долл.

Котировки Nu Skin обрушились, после того как в китайской газете People’s Daily появилась статья, авторы которой назвали американскую компанию "пирамидой" и сообщили о начале расследования в ее отношении со стороны местного регулятора. Продавцы Nu Skin используют тактику, близкую к "промывке мозгов" потребителей, отметила People’s Daily, редакционную политику которой курирует Коммунистическая партия Китая.

Действия китайских властей не на шутку напугали инвесторов Nu Skin, более 40% продаж которой приходится именно на Китай. Акции компании рухнули после публикации на 30%, а торги по ним в четверг останавливались четыре раза. Руководство Nu Skin выразило удивление ситуацией, обещало проанализировать свою деятельность в разных китайских провинциях и предоставить отчет регулятору.

Претензии к Nu Skin, однако, могут в скором времени обернуться проблемами и для Herbalife. "Бизнес-модели обеих компаний, Nu Skin и Herbalife, абсолютно идентичны, — цитирует Reuters декана Школы бизнеса при Институте Нью-Джерси Уильяма Кипа. — Для китайских властей не составит труда решить, что им следует рассмотреть вопрос о расследовании и в отношении Herbalife".

Официальный представитель Herbalife Барбара Хендерсон отказалась от комментариев по вопросу, ожидает ли компания, что китайский регулятор начнет в отношении нее расследование. Она лишь сообщила, что у компании нет сомнений в надежности своей бизнес-модели в Китае.

Новости по поводу Nu Skin и Herbalife явно обрадуют главу Pershing Square Билла Экмана. В декабре 2012 года он заявил, что считает Herbalife "пирамидой" и не успокоится, пока не разрушит компанию. Экман начал шортить акции Herbalife, выделив на эти цели 1 млрд долл., но его действия вызвали сопротивления со стороны таких известных финансовых игроков, как Дэниэл Лёб, Карл Айкан и Джордж Сорос, которые поддержали Herbalife, купив часть ее акций. По итогам прошлого года Экман понес "бумажные" убытки на несколько сот миллионов долларов.

"Pershing Square сделала отчаянную ставку на 1 млрд долл., рассчитывая, что собьет с толку наших дистрибьюторов и подорвет объем продаж. Однако <…> наши клиенты и дистрибьюторы сохранили уверенность в компании и ее продуктах", — заявил осенью прошлого года в интервью РБК daily президент Herbalife Десмонд Уолш.

Вместе с тем если опасения в отношении бизнеса Herbalife в Китае оправдаются, то следующий раунд заочного противостояния может оказаться за Экманом. На торгах перед открытием Нью-Йоркской биржи в пятницу акции Nu Skin и Herbalife торгуются в красной зоне.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments