Участники рынка предсказали резкий рост стоимости хлеба в ближайший месяц, сообщают «Известия».

По данным исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, розничные цены на хлеб из высокосортной пшеничной муки могут увеличиться к октябрю на 10%. Он отмечает, что некоторые поставщики уже начали переговоры с торговыми операторами о пересмотре закупочных цен.

Грядущее увеличение розничных цен Востриков объясняет повышением стоимости пшеницы. По его словам, пшеница третьего класса за последний месяц, с начала августа, подорожала с 10 до 12 руб. за 1 кг. В начале сентября 2017 года такая пшеница стоила 9 руб. за 1 кг. По остальным видам сырья динамика аналогична, добавил он.

«В прошлом году у нас было значительное перепроизводство зерна, и соответственно, оно стоило дешево, — объяснил Востриков. — В этом году прогнозы по урожаю меньше, поэтому зерно, и, в частности, пшеница будет стоить несколько дороже».

Кроме зерна дорожают и отгрузочные цены на муку. С начала августа она подорожала с 15 до 16 руб. за 1 кг. Начиная с середины сентября аналитики предсказывают увеличение цены до 18–18,5 руб. за 1 кг.

По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, рост цен окажется не таким резким. Он считает, что к концу осени стоимость хлебных продуктов увеличится на 5%.

Представитель Российской гильдии пекарей и кондитеров Максим Киселёв отметил, что цены на зерно и муку увеличатся к октябрю в пределах 10%, однако на розничной цене это увеличение «зеркально не отразится». Он указал, что в большей степени на стоимость продукции влияют цены на услуги ЖКХ и аренду помещений.

В Минсельхозе также заявили, что средние цены производителей на зерно и муку не оказывают существенного влияния на стоимость хлебобулочных изделий. Там отметили, что она меняется за счёт смежных факторов, в том числе за счёт роста цен на горюче-смазочные материалы и энергоресурсы.

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен», чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments