У сети магазинов книг, подарков и аксессуаров «Республика» Вадима Дымова появились проблемы с поставщиками, сообщает «Ъ» со ссылкой на собственные источники.

Собеседники рассказали, что у компании в январе осталось недостаточно средств, чтобы расплатиться с поставщиками. Ритейлеру не хватало около 150 млн руб. В ответ на это некоторые партнёры сети остановили отгрузки.

Один из источников утверждает, что на наличие свободного капитала негативно повлиял агрессивный рост сети. Он указал, что «Республика» начала расплачиваться по долгам только после приостановки поставок.

В «Республике» заявили, что сейчас все взаиморасчёты и отгрузки происходят в рамках взаимных договорённостей с поставщиками, но признали, что в прошлом году столкнулись с трудностями из-за неправильного прогнозирования и неверного расчёта сроков окупаемости затрат на расширение сети при предыдущем руководстве.

«Определенные трудности во взаимоотношениях с поставщиками в прошлом году были связаны с неправильным прогнозированием и неверным расчетом сроков окупаемости затрат на открытие новых точек, и на данный момент компания успешно с ними справилась. Модель управления и развития была скорректирована в сторону эффективности, в команду привлечены опытные специалисты по маркетингу, закупкам, развитию розницы и e-commerce, поэтому ни о какой заморозке программы развития речи не идет. У нас нет масштабных планов по изменению формата всей сети «Республика» как магазинов книг и подарков. <…> У нас уже сейчас есть магазины большей и меньшей площади, и мы не исключаем возможности тестирования различных форматов, но о стандартизации всех магазинов под какой-то единый новый формат речи на данный момент не идет. У нас нет плана по закрытию магазинов, при этом, безусловно, как и любая розничная компания, мы не исключаем возможности релокации торговых точек, демонстрирующих низкую эффективность, как не исключаем и возможности открытия новых магазинов в удачных локациях с высоким трафиком, в том числе и в связи с некоторыми изменениями на рынке. Говорить о “приостановке планов по экспансии” несколько некорректно, поскольку на 2020 год у нас и не было планов по активной розничной экспансии», — уточнили в пресс-службе ритейлера.

В 2019 году «Республика» дважды меняла гендиректора. В августе 2019 года многолетнего главу компании Илью Криворота сменил бывший коммерческий директор K-Rauta и куратор закупок в «О’Кее» Михаил Ахмедов. При этом Ахмедов ушёл из компании уже в начале сентября, а на его место назначили бывшего топ-менеджера сетей «Белый ветер цифровой» и «Связной Enter» Илью Тимченко.

Книжная сеть «Республика» основана в 2006 году. Сеть специализируется на торговле книгами, подарками, канцтоварами, элементами декора, посудой и аксессуарами. Сейчас она управляет примерно 40 магазинами и не планирует активной экспансии в 2020 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте