Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы решило дождаться решения арбитражного суда в конфликте за товарный знак "Охота" между тверским холдингом "Афанасий" и голландским пивным концерном "Хейнекен", который пожаловался и в суд, и в УФАС. Антимонопольное ведомство приостановило собственное рассмотрение дела. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти пока не рассматривал дело по существу, ближайшее заседание назначено на 9 августа. Юристы считают, что решение суда во многом предрешит позицию УФАС по спору.

Информация о том, что УФАС приостановило рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства до вступления в силу судебного решения, размещена на сайте правовых актов ФАС.

ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен" (ОПХ) подало 17 марта иск в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти на ООО "Частная пивоварня "Афанасий"", ООО "Никитин" и ООО "Брют" (также входит в тверской холдинг) о защите прав на товарный знак "Охота Крепкое", под которым голландцы продают пиво. Заявитель указывал на возможность смешения между пивом голландского пивного гиганта и тверской медовухи, которая реализуется под брендом "Охота нашего! Крепкое". Компания потребовала запретить ООО "Брют" совершать действия по предложению к продаже товаров и взыскать с него 20 тыс. рублей компенсации, запретить ООО "Частная пивоварня "Афанасий"" производить товар и взыскать 100 тыс. рублей компенсации, а также запретить ООО "Никитин" совершать действия по введению в оборот товаров и взыскать 100 тыс. рублей.

Однако судом голландский производитель решил не ограничиваться — и пожаловался в УФАС. Антимонопольщики, рассмотрев заявление, посчитали, что в действиях ООО "Частная пивоварня "Афанасий"" есть признаки недобросовестной конкуренции, и возбудили административное дело.

В итоге надзорное ведомство приостановило рассмотрение дела, решив дождаться вступления в силу решения суда, который, как и ФАС, также должен исследовать вопрос о возможности смешения между медовухой "Охота нашего! Крепкое" и пивом "Охота Крепкое". В УФАС уверены, что выводы суда будут иметь значение для решения антимонопольного дела.

По словам Екатерины Ильиной, старшего юриста адвокатского бюро А2, на основании того, что УФАС посчитало дело, рассматриваемое арбитражным судом, значимым для рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства, переданного в УФАС, можно сделать вывод, что итоги арбитражного дела во многом предрешат позицию ФАС по спору.

"В суде у сторон будет шанс наиболее полно и детально рассмотреть проблему — таким образом, говорить о нарушении чьих-либо прав оснований нет. Единственное, необходимо помнить о сроках привлечения к административной ответственности, которые по данной категории дел составляют один год", — сказала она.

Старший советник по правовым вопросам коммерческого направления ОПХ Наталия Голоскова отмечает, что приостановка рассмотрения дела в УФАС при параллельном разбирательстве в арбитражном суде — стандартная процедура и компания не будет ее оспаривать.

"Обстоятельства, которые будут установлены в ходе судебного разбирательства, имеют значение в том числе и для рассмотрения дела антимонопольным органом", — подтвердила госпожа Голоскова.

Последнее заседание по спору между ОПХ и тверским "Афанасием" состоялось 9 июня. По существу дело не рассматривалось и было перенесено по ходатайству юристов ответчиков. Ближайшее заседание назначено на 4 августа. Тогда, по словам Наталии Голосковой, возможно, дело уже будет рассмотрено по существу.

Впервые "Хейнекен" обнаружил медовуху "Охота нашего! Крепкое" на полках несетевых магазинов Петербурга и Тверской области летом 2015 года. Компанией был проведен социологический опрос, и 40% респондентов посчитали медовуху "Охота нашего!" тверского производителя относящейся к специальной партии бренда "Охота" "Хейнекен", посвященной импортозамещению.

Ритейлеры убрали спорный товар с полок после обращения "Хейнекен", однако "Афанасий" продолжает выпуск продукции.

В "Афанасии" на письменный зарос "Коммерсанта" опять не ответили.

По информации официального сайта холдинга "Афанасий", компания выпускает пиво "Афанасий", "Жигулевское", "Купеческое", медовуху, топленое масло, йогурты, молоко, воды, соки, фруктовые напитки, в марте компания запустила мясной цех. Помимо компаний пищевой промышленности, в холдинг входят горнолыжный курорт "Ордино", аквачистка Frau Marta, частная пасека "Медовый берег", логистическая и транспортная компания ООО "Вектор", общественная организация "Народная дружина Афанасий", New Life — многопрофильный центр и т. д.

У пивного концерна Heineken восемь пивоварен в России, в Петербурге находится одна из них — "Степан Разин". В портфель брендов компании входят "Охота", "Бочкарев", "ПИТ", "Жигулевское", Heineken, Amstel, Edelweiss, Desperados, Krusovice, Guinness и т. д.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments