Акции компании Apple в первом полугодии 2010 года в общей сложности потеряли в цене 4% — это худший результат за последние три года. Подобное снижение наблюдалось в 2008 году, когда мировой финансовый кризис поразил финансовые рынки, пишет Bloomberg.

Вчера на торгах в Нью-Йорке акции компании подешевели на 1,22 доллара. Они упали на 8% с рекордных показателей 363,13 долларов за бумагу, зафиксированных 16 февраля, и на 4,1% с 14 января этого года.

А 15 января, глава Apple Стив Джобс заявил о том, что он берет свой третий с 2004 года отпуск по медицинским показаниям. После этого заявления акции Apple на Франкфуртской фондовой бирже упали на 7% — до 242 евро за штуку. Американские фондовые рынки были в тот день закрыты.

Здоровье главы Apple — одна из причин, вызывающая беспокойство инвесторов. Заменить его некем, указывает Уолтер Прайс, управляющий директор компании RCM Capital Management, владеющая 2,96 млн акций Apple по данным на 31 марта. Пока акции компании идут вразрез с рынком. В этом году индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 5,9%, S&P 500 — на 4%.

Но эта причина не единственная. Инвесторы сейчас опасаются обострения конкуренции Apple и Google. Они указывают на то, что Google завоевывает позиции на рынке смартфонов. Стоит учесть, что Apple продолжает конфликтовать с Samsung. Сегодня стало известно, что южнокорейская компания расширила свою жалобу на Apple в Комиссии по международной торговле США. Samsung обратился в Комиссию с просьбой запретить ввоз iPods, iPhone и iPad на территорию США. Южнокорейцы также подали очередной иск на Apple в суд округа Делавер, обвинив Apple в нарушении патента на телекоммуникационные технологии. Apple в ответ стремится наложить временный судебный запрет на выпуск продукции Samsung, поскольку компания продает смартфон Galaxy S, похожий на модель Apple.

Но этом фоне инвесторов не привлекают даже показатели прибыли компании, которая выросла более чем на 75% за два последних квартала по котором Apple уже отчиталась. Они ожидают выхода на рынок новых продуктов Apple, которые могут стимулировать рост стоимости акций. Но новый iPhone 5 не появится на рынке раньше сентября этого года.

Apple — вторая по величине компания, входящая в S&P 500. В 2010 году акции Apple подорожали на 62%. За последние два финансовых года продажи компании выросли более чем вдвое — до 65,2 млрд долларов, прибыль утроилась и достигла 14 млрд долларов.

Аналитики, между тем, предсказывают дальнейший рост финансовых показателей компании. Райан Джейкоб, глава Jacob Asset Management, прогнозирует, что прибыль компании вырастет на 66% до 5,4 млрд долларов в третьем квартале, который завершился 25 июня. Продажи могут вырасти на 57% до 27,7 млрд долларов.

Главный инвестиционный стратег YCMNet Advisors Майкл Йошиками полагает, что новая золотая жила для компании появится, и она станет причиной для нового рыночного ралли. Но в настоящее время разрыв между стоимостью акций компании на 20 июня и прогнозом аналитиков составил рекордные 141,92 доллара. По прогнозам аналитиков, акции компании в ближайшие месяцы вырастут в цене до 457,08 долларов. 50 опрошенных Bloomberg аналитиков выставили рекомендацию покупать для акций Apple.

Джейкоб соглашается, что котировки Apple сейчас волатильны. «Но для меня они крайне незначительны», — говорит Джейкоб, добавляя, что есть «очень много сомнений по поводу Apple».

Стив Доулинг, официальный представитель Apple, отказался от комментариев.

Стоит отметить, что акции других компаний высокотехнологичного сектора также показывают отрицательную динамику: Google, чья прибыль выросла на 30% в прошлом году, в этом году потерял 16% стоимости своих бумаг. Акции Microsoft, чья прибыль выросла на 29% в прошлом году, снизились на 8,2%. «Я не могу вспомнить таких низких уровней для крупнейших высокотехнологичных компаний», — говорит Джейкоб. Но, тем не менее, эта тенденция не является достаточно убедительной для инвесторов, которые говорят, что лучшие дни Apple уже позади.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments