К одному из крупнейших игроков петербургского аптечного рынка, компании ООО "Аптеки А5 Санкт-Петербург" (входит в группу "36,6"), подан иск о банкротстве. В целом кредиторы требуют от "Аптек А5 СПб" погасить долги на 466,5 млн рублей. А совокупная сумма требований к "А5" и "36,6" превышает 3,4 млрд рублей.

Иск о банкротстве к компании подало ООО "Сиэс медика Северо-Запад" — дистрибьютор японского производителя медтехники OMRON Healthcare. Кредитор требует от "А5" 1,7 млн рублей, которые компания задолжала поставщику. Долг перед ООО "Сиэс медика Северо-Запад" у "Аптеки А5 Санкт-Петербург" образовался еще в 2014 году. Дистрибьютор тогда заключил с аптечной сетью контракт на поставку медтехники на сумму свыше 1 млн рублей. Товар "Сиэс медика" отгрузила, но оплату так и не получила. Прошлым летом поставщик подал на аптечную сеть иск в суд и выиграл дело. Причем с учетом пеней и расходов на судебные издержки сумма долга выросла почти до 1,7 млн рублей. Однако "А5" денег поставщику так и не заплатила. Поэтому дистрибьютор потребовал суд признать должника банкротом.

Ни истец, ни ответчик не прокомментировали "ДП" этот спор.

Компания "Аптеки А5 Санкт-Петербург" ("дочка" федеральной сети "А5", принадлежит A.V.E.Group) входит в группу "36,6". В конце 2016 года завершился процесс объединения двух федеральных аптечных сетей — "А5" и "36,6". Сейчас в общей сложности у них в Петербурге 111 торговых точек, из которых 19 — от сети "А5".

Как нарастали долги

У головной компании группы — московского АО "Торговая сеть "Аптечка" — тоже есть проблемы с неплатежами: в судах на разных стадиях 236 исковых дел на сумму 2,245 млрд рублей. Из них уже вынесены положительные решения по искам на 1,3 млрд рублей. К петербургскому подразделению исковых претензий существенно меньше — на 466,5 млн рублей. В декабре 2016 года в адрес "Торговой сети "Аптечка" тоже был подан иск о банкротстве — от лица компании ТД "Миниледи". Но в том же месяце "Миниледи" свой иск отозвала.

Проблемы с неплатежами начались у "А5" еще в 2015 году: тогда только за один месяц (декабрь) к "А5" было подано исков на сумму 700 млн рублей. В дальнейшем претензии стали нарастать, как снежный ком. В целом за 2015 год к "Торговой сети "Аптечка" было предъявлено исков на 926 млн рублей, в 2016-м — на 1,1 млрд рублей. К "Аптекам А5 СПб" соответственно 143 млн и 323,5 млн рублей.

Остальные компании, входящие в группу, тоже не отличаются безупречной платежной дисциплиной (речь идет о следующих компаниях: "Аптеки А5 ЛО", "Аптеки А5 Ярославль", "Аптеки А5 Московская область", "Аптека А5" и "Аптека норма низкие цены"). В итоге совокупная сумма исков к основным предприятиям группы "А5", по данным СПАРК, составляет около 3,4 млрд рублей.

Время платить

Участники рынка связывали этот сбой в финансовой дисциплине с тем, что именно в 2015 году началось объединение двух федеральных сетей — "А5" и "36,6". И одновременно "А5" прекратила платежи за отгруженный товар.

На тот момент группа "А5" занимала четвертое место по обороту на российском аптечном рынке, имея федеральную сеть из тысячи торговых точек под брендами А5, "Норма" и "Фармадар". Сейчас, по оценке экспертов RNC Pharma, объединенная сеть "А5" и "36,6" насчитывает в Петербурге 111 аптек и занимает 2,8% регионального рынка, имея оборот 1,26 млрд рублей по итогам 2016 года. В целом в России у объединенной сети около 1740 точек и доля рынка по РФ 4,2% Выручка всей группы в РФ в первом полугодии 2016 года оценивалась в 21,3 млрд рублей (данные Vademecum).

Ранее "А5" заявляла о намерении расширять свое присутствие на рынке. В частности, в Петербурге планировалось довести число торговых точек до 150. По мнению директора по аналитике RNC Pharma Павла Расщупкина, это вполне реальные планы, даже несмотря на достаточно высокий уровень концентрации петербургского рынка. По оценке RNC Pharma, на 10 местных сетей приходится около 80% годового оборота аптечного рынка региона, который составил в 2016 году 45 млрд рублей. "При сохранении текущих темпов развития планов по увеличению сети до 150 аптек компания может достичь уже в первой половине 2018 года", — считает Павел Расщупкин.

Возможно, теперь, когда процесс объединения сетей завершился, аптечная компания погасит долги, считают эксперты. По данным аналитиков Business planner, в течение 2016 года объединенная сеть выплатила более 26 млрд рублей долгов поставщикам, большая часть которых приходилась на долю аптек A.V.E.Group.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments