Правительство Тувы приняло едва ли не самые жесткие в России меры по отношению к торговле алкоголем. Всем торговым точкам республики запрещено продавать крепкие алкогольные напитки не только по ночам, что уже сделано в нескольких регионах РФ, но и по воскресеньям. Таким способом власти намерены улучшать здоровье местного населения и снижать количество преступлений. Эксперты предупреждают, что запреты приведут к росту потребления суррогатов, а это лишь ухудшит показатели по заболеванию алкоголизмом и преступности.

Как сообщили в пресс-службе правительства Тувы, изменения порядка продажи алкоголя в республике были приняты в минувшую среду. Согласно постановлению правительства, розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% разрешается лишь с 10.00 до 23.00, а по воскресеньям запрещается полностью. Эти меры дополнят введенную властями год назад практику «здоровых суббот» — последнюю субботу каждого месяца в республике запрещена торговля любым алкоголем.

Свое решение в тувинском правительстве объясняют «необходимостью пропаганды здорового образа жизни, борьбы с алкоголизацией населения и улучшения криминогенной ситуации». «Показатели алкоголизации жителей Тувы серьезно превышают довольно высокие общероссийские показатели. Так, если в среднем по России на 10 тыс. жителей приходится 159,3 заболевших алкоголизмом, то в республике этот показатель в 2008 году достигал 177,5 человека», — рассказала заместитель министра здравоохранения Тувы Анетта Бодур-Ооржак. Она добавила, что в первом полугодии нынешнего года число тувинцев, страдающих алкогольной зависимостью, снова выросло. Кроме того, на 31% по сравнению с 2008 годом увеличилась смертность от употребления некачественного алкоголя.

Госпожа Бодур-Ооржак считает, что принятые ограничения нужно распространить и на слабоалкогольные напитки. Однако заместитель министра юстиции Тувы Алексей Рязанов, представлявший проект решения в правительстве, пояснил, что расширить список ограничений на продажу алкоголя региональные власти сейчас не могут. «Согласно федеральному закону №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», право устанавливать временные и иные ограничения на отпуск алкогольной продукции разрешен регионам только в отношении напитков с содержанием алкоголя свыше 15%», — напомнил он. Между тем в постановлении правительства органам местного самоуправления и торгующим организациям (кроме заведений общепита) «рекомендовано принять меры по ограничению розничной продажи в воскресные дни пива и изготавливаемых на его основе напитков».

Правительственное постановление начнет действовать в Туве сегодня. Однако ни в одном из магазинов Кызыла, в которые дозвонился корреспондент „Ъ“, вчера о новых ограничениях на торговлю алкоголем ничего не знали.

Подобные запреты уже действуют в ряде субъектов федерации, в том числе в Сибири (например, мораторий на ночную продажу существует в Новосибирской области). Но у их введения находятся и влиятельные противники. Так, летом 2008 года закон, запрещающий продавать крепкие напитки с 23.00 до 07.00, приняло госсобрание — эл курултай Республики Алтай. Однако глава республики Александр Бердников наложил на него вето, объяснив депутатам, что закон, помимо прочего, нанесет удар по торговле и туризму. С этим согласны и некоторые сибирские ритейлеры. «В крупных сетях на долю алкоголя приходится до 10% оборота. Еще выше составляющая спиртных напитков в обороте у небольших магазинов «возле дома». В таких магазинах алкоголь приносит порядка 25% всех доходов предприятия, а в ночное время, выходные и праздничные дни и того больше», — рассказал директор по маркетингу красноярской сети супермаркетов «Каравай» Максим Маминов. По его мнению, запреты приведут к тому, что «неминуемо возрастет потребление некачественного алкоголя, а значит, и смертность».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments