Верховный суд (ВС) РФ подтвердил судебные акты о незаконности предоставления охраны товарному знаку "Гагаринский Торгово-развлекательный центр", говорится в определении суда.

Суд отказал ООО "ТРЦ "Гагаринский", владеющему одноименным торговым центром недалеко от площади Гагарина в Москве, в передаче этого дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС. Изложенные в кассационной жалобе ООО доводы не опровергают выводы Президиума Суда по интеллектуальным правам (СИП), не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, отметил ВС.

Коллегия палаты по патентным спорам 20 февраля 2016 года удовлетворила заявление дочери первого космонавта планеты Елены Гагариной. Она обжаловала в коллегии решение Роспатента от 4 августа 2011 года о регистрации бренда "Гагаринский Торгово-развлекательный центр" по заявлению ООО "ТРЦ "Гагаринский".

СИП 27 июля 2016 года по заявлению ТРЦ отменил решение патентного ведомства от 20 февраля 2016 года.

Однако Президиум Суда по интеллектуальным правам 31 октября 2016 года удовлетворил кассационную жалобу Гагариной, подтвердив незаконность решения о предоставлении охраны товарному знаку. Дочь космонавта ссылалась на нормы Гражданского кодекса РФ, согласно которым в качестве товарных знаков не могут быть зарегистрированы обозначения, тождественные имени, псевдониму или производному от них обозначению известного в России лица, без согласия этого лица или его наследника.

Ранее Роспатент отклонил возражения Гагариной, указав, что спорный бренд не вызывает однозначной ассоциации с личностью Юрия Гагарина, в нем нет элементов, связанных с тематикой освоения космоса, он лишь является указанием на место оказания услуг.

Гагарина обратилась в суд с иском к Роспатенту. Первая инстанция СИПа 16 октября 2014 года удовлетворила заявление, обязав Роспатент повторно рассмотреть возражение Елены Гагариной на регистрацию товарного знака "Торгово-развлекательный центр "Гагаринский". Президиум СИП 9 февраля 2015 года оставил без изменения решение суда первой инстанции. Тогда суд отклонил кассационные жалобы патентного ведомства и ООО "ТРЦ "Гагаринский".

При вынесении решения суд опирался на выводы экспертизы, в ходе которой перед экспертом был поставлен вопрос, как воспринимается потребителями словесный элемент "Гагаринский" в спорном товарном знаке — как указание на фамилию космонавта Юрия Гагарина или на территориальное расположение торгового центра рядом с площадью Гагарина и Гагаринским тоннелем в Москве.

Как отмечается в решении суда, "чуть менее четверти участников опроса, что является весьма внушительным результатом, однозначно указали на наличие устойчивой ассоциации словесного обозначения "Гагаринский" с фамилией первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина". На этом основании суд отклонил доводы Роспатента о том, что спорный бренд "не может являться указанием на конкретную историческую личность".

Коллегия палаты по патентным спорам, повторно рассмотрев заявление Гагариной, признала недействительным акт о предоставлении правовой охраны этому товарному знаку.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments