В Законодательном собрании Петербурга зреет запрет на продажу горячительных напитков крепче 15 градусов. Депутат ЗакСа 4-го созыва Алексей Тимофеев предложил продавать алкоголь не больше 3-4 часов в сутки за два дня до праздника и не более получаса в праздник.

"Думаю, что можно было бы ограничить продажу вовсе", — сообщил dp.ru инициатор предложения, — Проблема русского человека – отсутствие чувства меры". Депутат поясняет, что подвыпивший человек за полчаса до Нового года, купит не одну бутылку спиртного, а две-три. Если же покупка будет сделана заранее, то, возможно, ограничится одной. "Бизнес должен иметь выгоду от праздников, но выгоду должны получать бары, рестораны, а не какие-то случайные магазины", — говорит он.

Ввести подобное ограничение на продажу спиртного до наступающего Нового года при всем желании не удастся. При этом Алексей Тимофеев прогнозирует, что при удачном стечении обстоятельств мера может поспеть в Петербурге к выпускным вечерам в школах.

На вопрос, какие напитки предпочитает сам инициатор антиалкогольной затеи – Алексей Тимофеев ответил, что вино и пиво. Реже виски. "Вино и пиво пьют для удовольствия, а водку с целью напиться", — пояснил он свой выбор.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз назвал инициативу народного избранника "бредом".

"Я бы ответил цитатой из Козьмы Пруткова: "лучше перебдеть, чем недобдеть". Если подвести итоги запрета ночной торговли (крепким алкоголем – ред.) – снижения продажи нет. Однозначно, даже по государственной статистике. А если нет снижения розничных продаж, то, значит, нет и снижения потребления. Единственное что, мы ожидали (от запрета) снижения ночного хулиганства, преступности – это тоже произошло потому, что многие люди в пьяном виде перестали ходить за добавкой. Хотя, как раньше, так и сейчас спиртные напитки после 10 вечера покупает молодежь. И в основном пиво и слабоалкогольные напитки.

Новая мера будет толкать людей к дополнительным закупкам. Желание прославиться на ниве антиалкогольной борьбы никакого эффекта не даст. Будут очереди. Кроме того, будет рост альтернативной системы торговли в Питере, с которой никакая милиция не справится", — считает Вадим Дробиз.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments