ФАС России представила на всеобщее обозрение третий антимонопольный пакет, направленный на либерализацию норм антимонопольного законодательства. Поправки должны добавить ясности и определенности в некоторые нормы закона. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал журналистам руководитель Петербургского управления ФАС Олег Коломийченко.

Поправки предусматривают уточнение понятия согласованный действий. Наиболее сложной задачей для ФАС является расследование деятельности картелей. Как уточнил Олег Коломийченко, сегодня в отечественном законодательстве нет четкого определения подобных сговоров на рынке, которые зачастую приводят к повышению цен или «разделению рынка между собой».

Новые поправки также предусматривают выведение согласованных действий из уголовно наказуемых в сферу административной ответственности. Кроме того, планируется заменить оборотные штрафы фиксированными для тех отраслей, которые работают с большим оборотом и минимальной рентабельностью.

«На сегодня идет работа по внесению изменений в третий пакет. Эти поправки вряд ли что-то изменят в отношении ритейла, так как в самом «законе о торговле» уже есть ограничения величины доминирования, механизмов хозяйственных отношений с поставщиками и так далее. Поэтому поправки в тандеме с «законом о торговле» кардинально не повлияют на российский ритейл, но внесут ясность в некоторые нормы закона, — уточнил руководитель Петербургского управления ФАС. —  В случае возникновения нарушений, мы выдаем предписание компании, и тогда начинается административная процедура, которая выливается в штраф или в дисквалификацию или еще во что-то. Другого не дано. Пока сложно сказать точно размер штрафа или же охарактеризовать другие меры в отношении нарушителей. Все зависит от каждого отдельного случая».

По его словам не исключено, что для расследований в отношении картелей будут выделены специальные подразделения, которые, возможно, будут сотрудничать с правоохранительными органами. Сейчас такого права у сотрудников ФАС нет. Однако, подчеркнул глава Петербургского ФАС, определить есть ли сговор между участниками рынка или нет довольно сложно.

По словам управляющего ООО «ТД Интерторг» (сеть продуктовых универсамов «7Я семьЯ» и супермаркетов «ИдеЯ») Олега Рыбакова, пока выделить плюсы или минусы этих поправов нет возможности.

«Мы пока не можем оценить, как отразятся эти поправки на розничной торговле, так как сами мало представляем что они из себя представляют. Более ясное представление у ритейлеров сложится после встречи с представителями ФАС, которая намечена на 20 апреля», — уточнил Retailer.RU Олег Рыбаков.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments