Первое же заседание по уголовному делу о гибели сотрудницы самарского «Парк Хауса» в механизме траволатора закончилось примирением сторон. Обвинение по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» было предъявлено директору эксплуатирующей организации из структур ТЦ Алексею Фомину. Однако, по мнению семьи Новичковых, в трагедии виновата и подрядная организация «Волгатранслифт». Адвокат Александр Паулов, представляющий интересы компании, считает, что у потерпевшей стороны практически нет шансов привлечь ремонтников к ответственности.

Вчера суд Промышленного района Самары в предварительном заседании удовлетворил ходатайство потерпевшей стороны о прекращении уголовного дела о гибели жительницы Самары в механизме траволатора в связи с примирением сторон. Напомним, инцидент произошел 15 декабря 2011 года. В тот вечер сотрудница ТЦ «Парк Хаус» Ольга Новичкова, спускаясь со второго этажа по траволатору, провалилась в его открытый механизм и от полученных травм умерла на месте. До этого устройство было выключено, но когда по нему пошли люди, оно неожиданно пришло в движение. Изначально уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 126 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека»), однако позже в деле появилась ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, которые повлекли по неосторожности смерть человека»). После многомесячного расследования в деле оказался единственный обвиняемый — директор и главный инженер ООО «Инженерно-Технический Центр» (ИТЦ) Алексей Фомин (структура ТЦ). Официально пострадавшими по этому делу были признаны мать и дочь погибшей.

По данным следствия, накануне трагедии ремонтники ООО «Волгатранслифт» (компания-подрядчик) решили, что необходима замена основной приводной цепи конвейера, и проинформировали об этом директора ИТЦ. 15 декабря Алексей Фомин получил одну из заказанных им ранее цепей, однако она оказалась слишком короткой. Ремонтные работы были приостановлены. Перед уходом из торгового центра бригада ООО «Волгатранслифт» стянула концы установленной приводной цепи металлическим тросом, чтобы помешать свободному вращению траволатора с открытым технологическим проемом. По версии следствия, рабочие известили ООО «Самара Менеджмент» (эксплуатирующая организация «Парк Хауса»), в которой Алексей Фомин является главным инженером, о проведении ремонта на дорожке, но руководство компании якобы не приняло мер, чтобы обезопасить место.

Как рассказал „Ъ“ адвокат семьи Новичковых Максим Ткач, потерпевшая сторона решила ходатайствовать о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон по нескольким причинам. «Структуры «Парк Хауса», не дожидаясь судебных разбирательств, выплатили потерпевшим компенсацию (ее размер не раскрывается. Адвокат лишь уточнил, что это «приличная сумма»). Кроме того, Алексей Фомин лично извинился перед семьей Новичковых. Конечно, это не говорит о том, что он не причастен к трагедии. Ему следовало внимательнее следить за безопасностью работы траволатора», — сообщил адвокат. «Мой подзащитный невиновен. По версии следствия, он должен был 24 часа наблюдать за работой этого механизма. Ограждение было выставлено, но его убрал сотрудник «Волгатранслифта», — заявляла ранее представитель Алексея Фомина Светлана Гогитидзе.

По словам господина Ткача, в трагедии виновны не только сотрудники «Парк Хауса», но и сотрудники ООО «Волгатранслифта». «На виновность последних указывает несколько фактов. Во-первых, рабочие компании применили технологию ремонта, которая не соответствует требованиям завода-изготовителя, из-за чего остановленный траволатор начал самопроизвольно двигаться. Во-вторых, во время ремонта механизма были установлены запрещающие знаки, которые были впоследствии убраны бригадой «Волгатранслифта», хотя ремонт не был завершен», — объяснил господин Ткач. Он также сообщил, что в связи с вышеперечисленными фактами потерпевшая сторона направила заявление на имя прокурора Самарской области Мурата Кабалоева. В надзорном органе вчера пояснили, что пока не получили документ.

Адвокат Александр Паулов, представляющий в деле сотрудников ООО «Волгатранслифт», напомнил, что ремонтники, осуществляющие работы на траволаторе, были официально признаны невиновными в рамках уголовного дела. «Обвинение перед передачей в суд утвердил прокурор области, поэтому шансов на то, что сотрудники компании будут привлечены к ответственности, у потерпевшей стороны практически нет. Думаю, таким образом юристы семьи Новичковых надеются добиться денежной компенсации с ООО «Волгатранслифт», как это было сделано с «Парк Хаусом». Но и это им вряд ли удастся», — заявил „Ъ“ господин Паулов.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar