Патрик Рейнолдс — внук основателя табачной империи RJ Reynolds Ричарда Джошуа Рейнолдса. После того как отец Патрика (Ричард Джошуа Рейнолдс-мл.) умер от рака легких, Патрик начал активно бороться против курения и стал одним из самых известных борцов за права некурящих в США.

Сегодня Рейнолдс — генеральный директор фонда борющегося против курения Smokefree America. Он уверен, что "для производителей табака главным является заработать больше денег, а для этого им необходимо привлекать к курению молодых людей". 

— Что может изменить новая радикальная антитабачная рекламная кампания, в рамках которой на пачках сигарет разместят устрашающие картинки?

— Я полагаю, что подобная кампания в первую очередь может повлиять на подростков. Думаю, когда они увидят такие картинки, они дважды подумают, прежде чем купить пачку сигарет. Кроме того, картинки заставят задуматься о своем здоровье и взрослых курильщиков.

— Некоторые курильщики говорят, что усилившееся давление на них является дискриминацией в их отношении. Что вы думаете по этому поводу?

— А как насчет дискриминации некурящих людей? Им приходится терпеть курильщиков рядом с собой, дышать их дымом, что в конечном итоге также может привести к раку легких или сердечным заболеваниям. Кроме того, не стоит забывать о расходах здравоохранения на курящих людей, которые должны оплачивать все граждане, без исключения. Подумайте о том, во сколько нам всем обходится лечение заболевания легких, сердца. Вам не кажется, что это и есть дискриминация?

— На ваш взгляд, какие существуют наиболее эффективные способы борьбы с курением?

— Существует три решения проблемы курения, которые правительство может принять для снижения числа курящих людей. Во-первых, необходимо ввести строгий запрет на курение в ресторанах, ночных клубах, барах, аэропортах, офисах. Во-вторых, нужно повысить налоги на табак на $2-4 за пачку, как это было сделано в некоторых штатах, например в штате Нью-Йорк. Высокие цены на сигареты помогут уберечь детей от курения. Нужно отметить, что каждый девятый курильщик приобретает эту вредную привычку еще до достижения 19 лет, а каждый шестой начинает курить раньше 14 лет. Повышение налогов также окажет некоторое финансовое давление и на взрослых курильщиков. К тому же налоги принесут солидную прибыль государству. В-третьих, следует активно показывать антитабачную рекламу по телевидению.

— Как вы относитесь к антитабачным кампаниям, которые финансируются самими производителями сигарет? (В 2000 году Philip Morris потратила около $100 млн на антитабачные кампании в американских школах.— "Ъ")

— Разумеется, это пиар-акции табачных компаний, им не стоит верить. Производители сигарет заявляют, что они против того, чтобы дети курили, однако при этом они всячески сопротивляются повышению налогов на табак. Для них главным является заработать больше деньги, а значит, для этого нужно привлекать к курению молодых людей. Поэтому я считаю, что производителям сигарет не стоит доверять.

— Существует ли альтернатива сигаретам, которая бы могла устроить антитабачные кампании, например электронные или бездымные сигареты?

— Некоторые представители антитабачных движений полагают, что электронные или бездымные сигареты, а также жевательный табак менее вредны по сравнению с обычными сигаретами. Это правда — такая продукция наносят меньший вред. Но ни я, ни наша организация не одобряют такие средства, поскольку они все равно представляют опасность для здоровья и могут являться причиной рака легких. Выбирать между этой продукцией и обычной сигаретой, все равно что выбирать, с какого этажа прыгнуть — с третьего или с десятого — продукция все равно наносит вред. Лучше окончательно отказаться от курения. 85% курильщиков, бросивших курить при помощи специальных антитабачных препаратов, возвращаются к вредной привычке в течение года. Впрочем, устройства для замены обычной сигареты могут несколько облегчить процесс отказа от курения. Курильщику надо использовать электронную сигарету только в течение одной недели после того, как он решил бросить курить, а затем ее нужно выбросить или продать, так как нам до конца неизвестно, какой вред электронная сигарета может нанести легким.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments