Новые коммерческие объекты в Украине, несмотря на их высокий класс, далеко не всегда полностью безопасны и комфортны.

При вводе в эксплуатацию торгового или бизнес-центра застройщику необходимо получить более 15 виз различных инстанций. Но и этого оказывается недостаточно. Арендаторы и посетители таких объектов неоднократно сталкивались с опасными происшествиями технического характера. Причина – экономия на стройматериалах и работах или, что хуже, несоблюдение технических условий, неграмотное проектирование и прочие проявления халатности.

Достоянием СМИ становятся наиболее крупные происшествия, которые, к счастью, случаются нечасто. А множество мелких – потеки, грибки на стенах, не работающие системы кондиционирования – остаются за кадром.

Недавно, 5 октября, на улице Удатного во Львове со строящегося здания упал бетон. «Вы когда делали ремонт, у вас ни разу не опрокидывалась банка с краской или еще что-нибудь?» – ответил вопросом начальник пресс-службы ГУ МЧС во Львовской области Павел Василенко на просьбу прокомментировать причины случившегося. И все бы ничего, но это произошло возле автобусной остановки. Впрочем, в Украине к такому уже привыкли.

Forbes.ua составил список 7 происшествий и последствий некачественно выполненных работ в новых украинских торговых центрах.

ТРЦ «Комод» и ТЦ «Навигатор»
Киев, ул. Луначарского, 4, и ул. Дружбы Народов, 28

Одним из первых, в 2007 г., в период активного строительства коммерческих зданий современного образца «прославился» ТРЦ «Комод» на Луначарского. Не прошло еще и недели с момента его открытия, как его первый торговый этаж и четырехуровневый паркинг под ним оказались залитыми водой. Тогда подбором арендаторов в ТРЦ занималась компания «Украинская Торговая Гильдия», которая сообщила, что от воды пострадал только супермаркет «Фуршет». Воды было столько, что откачивать ее пришлось нескольким пожарным бригадам, а также сотрудникам аварийной службы Киевводоканала.

 Район метро «Левобережная», как объяснили в АК «Киевводоконал», во время ливней затапливало неоднократно и до, и после этого случая. Но для каждой «нагрузки» должна быть построена соответствующая так называемая дождевая канализация, которая и обеспечивает отток воды. «Это вопрос взаимоотношений с «Киевавтодором» – то ли они не выполнили необходимые работы, то ли заказчик строительства (компания ТММ – ред.) не рассчитался с городом за обеспечение этой инфраструктурной составляющей», – говорит советник предправления по информационной политике Киевводоконала Виктория Яковлева.

В компании ТММ заверяют, что никаких технических нарушений при строительстве за ними не числится. Затопление произошло, потому что забился ливневой городской коллектор, который проходит по ул. Луначарского. «Этот коллектор и раньше не справлялся с количеством стоков. Когда поднялся уровень воды на дороге, она пошла в подземный паркинг, и потоком воды сорвало аварийную дверь супермаркета, который находится ниже отметки нуля. Этот коллектор давно нуждался в ремонте или капитальной перестройке», – поясняет Владимир Устинов, главный инженер ТММ. Но по техническим условиям, у ТММ не было никаких обязательств, связанных с ливневым городским коллектором.

По словам Устинова, чтобы обезопасить себя, сразу после этого затопления в 2007 г. была поднята въездная дорога в паркинг комплекса.

 Начальник ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Виталий Пшеничный говорит, что практически каждый год ливневая канализация в этом районе забивается, и «Укравтодор» ее чистит. Но ее необходимо перекладывать и увеличивать диаметр трубы. Тем более что строений возле метро «Левобережная» становится все больше. «Комод» же, по его словам, подтапливало трижды.

В тот же день, 1 июня 2007 г., от сильного дождя пострадал еще один торговый объект – ТЦ «Навигатор» на бул. Дружбы Народов. Построен он был давно, еще в 2000 г., компанией «XXI Век» и в 2005 г. продан сети «Навигатор – содружество лидеров». «Подвело» расположение – в переходе со входом в метро.

Этот ливень «отметился» в новостях 2007 г. еще и подтопленными выходами из станции метро «Дарница».

ТРЦ Sky Mall
Киев, пр. Генерала Ватутина, 2

Происшествие в этом популярном торговом центре, пожалуй, одно из самых громких. В МЧС тогда сообщили, что 17 февраля 2011 г. произошел обвал потолка площадью около 500 кв. м.

По словам очевидцев, которые были опубликованы на тот момент, потолок был мокрым и упал на аллею между магазинами на небольшие торговые точки. «Был грохот достаточно длительный – секунд 5-10, облако пыли, потекла также вода», – сообщил очевидец Дмитрий Липилин.

Были и две пострадавшие. Одна из женщин от госпитализации отказалась. Другая – попала в больницу с многочисленными рваными ранами.

«Травмирована была одна продавщица, – пояснил Виталий Пшеничный из Киевгорадминистрации. – Но она то ли на витрину упала, то ли задела ее и немного порезалась». Потолок, по словам Пшеничного, был из легких плит, каждая – до 500 г, поэтому они не могли причинить серьезного вреда людям. Крепление было выполнено ненадежно, по проекту был предусмотрен шаг 1 на 1 метр, а по факту было больше.

ТРЦ Dream Town
Киев, пр. Оболонский

Когда слухи о появлении ТРЦ Dream Town над линией метро стали реальностью, киевляне больше всего переживали, выдержит ли оно такую нагрузку. Но разработчики учитывали этот фактор. Конструкция фундамента обоих зданий ТРЦ сделана таким образом, что сваи вбивались за пределами туннелей, они как бы обжимают метро.

Ажиотаж вокруг объекта случился после открытия 15 июля 2011 г. крупного аквапарка (площадью 24 тыс. кв. м) на третьем этаже второй очереди. Люди с ведрами и швабрами, надувные детские бассейны в холле в течение нескольких дней были привычной картиной – на трубах из-за разницы температуры воды в бассейне и воздуха, по словам администрации ТРЦ, постоянно образовывался конденсат, и вода стекала этажом ниже, в том числе и в детские магазины.

 Местные администраторы рассказывали, что техников вызывали буквально каждый день. Еще в одном месте галереи потолок пошел желтыми разводами, в другом – капли падали на пол мебельного салона. Прогуливающиеся по центру киевляне шутили, мол, с такими темпами аквапарк будет не только на третьем этаже, но и на втором, а то и на первом.

За этим незначительным ЧП по инициативе КГГА последовали повторные проверки со стороны проектанта ГП «ПИ Укрметротоннельпроект» и Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСК) на соблюдение строительных норм при создании аквапарка. Но нарушений не выявили.

Глава ГАСКа Александр Рыбак отметил, что протекание – это проблема подрядной организации, которая занималась гидроизоляцией.

Посетители аквапарка, которые решили протестировать его на себе в первые дни после открытия, описали свои похождения в сети интернет. «Отсутствует должный напор воды в системе. Находясь внутри «трубы», человека не несет поток, а приходится отталкиваться и руками и ногами к «выходу», – пишет в своем ЖЖ Рыбка в банке. – На выходе из трубы, чтобы подняться, не рекомендую браться за борта горки – края алюминиевых уголков не обработаны, с огромными заусенками, можно запросто порезать себе пальцы…»

«Спешили с открытием. Лучше бы они отложили еще на неделю, честное слово», – подытоживает посетительница.

ТЦ «СемьЯ»
Одесса, Днепропетровская дорога, 93А

Невеселую эстафету у Sky Mall перенял ТЦ «СемьЯ» в поселке Котовского в Одессе, построенный около 10 лет тому назад.

24 апреля 2011 г. здесь тоже упала часть потолка – площадью примерно 100 «квадратов». Это произошло ночью – покупателей было немного, поэтому обошлось без жертв. Магазин даже не закрыли – просто отгородили пострадавшую зону тележками.

Об этом можно было бы уже и забыть, но этому же ТЦ досталось снова. 10 мая 2012 г. загорелся склад ТЦ «СемьЯ» – по данным МЧС, изначально огонь охватил деревянные поддоны, принадлежащие супермаркету «Сільпо». Тушили пожар две машины.

Это был второй пожар, зафиксированный в Одессе в тот день, – утром в центре города огонь возник в заброшенном доме, из-за чего образовались пробки.

Местные жители также отмечают, что руководство центра «СемьЯ» не позаботилось об удобстве покупателей. Территория вокруг ТЦ заставлена машинами, и остро не хватает пешеходных переходов. 

Супермаркет «Сантим»
Одесса, ул. Канатная / Сабанский пер.

Для Одессы падение потолков, как оказалось, не редкость. Вечером 18 марта нынешнего года упал потолок в супермаркете «Сантим». Этот торговый объект хотя и невелик, но построен в исторической части Одессы и позиционируется как супермаркет европейского уровня. Открылся он перед новым годом. В Одессе три «Сантима», управляемые ТД «Копейка» вместе с одноименной сетью супермаркетов.

Рухнувший потолок перекрыл вход в магазин, поэтому пришлось на некоторое время закрыться. Никто не пострадал.

ТРЦ «Рандеву»
Донецкая обл., Макеевка, Донецкое шоссе / ул. Ленина

Пожары – это отдельная тема, и они далеко не всегда связаны с техническими неполадками или качеством строительства. Но зачастую причина пожара – невыполнение всех норм и требований по организации противопожарной защиты объектов, в частности, нарушение правил безопасности при монтаже электропроводки.

Так случилось в Макеевке. Пожар произошел 8 июля 2011 г. в практически построенном новом крыле ТРЦ «Рандеву», которое собирались открыть в сентябре. Но планы сместились на неопределенный срок.

При пожаре никто не пострадал. Но сгорела половина наружной отделки на трех этажах.

Как объяснил Николай Ранга, инспектор пожарно-профилактической работы Главного управления Гостехногенбезопасности в Донецкой области, предварительной причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при монтаже воздушной линии электроснабжения (короткое замыкание). На данный момент ведется следствие, которое установит причину пожара и виновных лиц.

Пламя очень быстро охватило все здание. Причина – распространение огня по композитному материалу, которым было облицовано все здание. После этого и еще двух пожаров (в здании ООО «Федан» и развлекательном центре «Шоколад-проект»), произошедших в Макеевке и Донецке за два года, Гостехногенбезопасность рекомендовала воздержаться от использования соответствующего материала под условным названием «алюкобонд» (алюминиевые композитные материалы), несмотря на наличие сертификата.

«Этот строительный материал состоит из двух алюминиевых стенок, между которыми – запрессованный полимерный материал, обладающий высокой горючестью, – объясняет Ранга. – Поэтому когда произошел пожар, остановить его было достаточно сложно. Пожарным приходилось срывать плитку». Сейчас смягчены требования по тестированию материалов на горючесть. Если раньше они проверялись на горючесть полностью, в том числе под углом, то сейчас – только на внешнюю поверхность материала.

Убытки составили несколько миллионов гривен. К тому же здание не было застраховано. Но сегодня ТРЦ уже полностью восстановлен и работает.

ТОК напротив гостиницы «Львов»
Львов, ТОК на ул. Мстислава Удатного, 5

Строительство торгового-офисного центра напротив гостиницы «Львов» началась недавно, но уже успело обрасти скандалами. Возводится ТОК всего в 9 м от еврейской синагоги, которой 200 лет. Чиновники на пикеты недовольных внимания не обращают и отмечают, что строительство является полностью законным.

А всего неделю назад на этой стройке во время заливки бетоном обрушилось перекрытие 2-го этажа. Строители предполагают, что не выдержали несущие конструкции.

И все бы ничего, но кроме синагоги с одной стороны, с другой – на ул. Черновола – расположена остановка общественного транспорта. Поэтому сразу же после ЧП на объект приехали и прокуратура, и милиция, и служба охраны труда.

Но и здесь, по словам и.о. начальника Инспекции ГАСК во Львовской области Василия Мыськива, никто не считает эту ситуацию аварийной. «Это не аварийная ситуация или неправильно разработанный проект, – говорит Мыськив. – В строительстве бывает всякое. Кто-то нарушил, не подставил стойку под опалубку, где шло бетонирование перекрытия над лестничной клеткой. Упало пару кубов бетона. Когда мы приехали, там уже ничего не было – строители уже успели почистить и сделать все снова. Это не нарушение. Какое это нарушение? Строитель за свои деньги восстановил бетон, вот и все». Если бы это было не в городе и люди не стояли на остановке, никто бы даже не обратил внимания.

На вопрос, каким будет здание и кто его строит, Василий Мыськив ответил: «Это будет двухэтажное строение. Не могу сказать, кто строит, – мне нужно бумаги поднимать». И тут же добавил: «Они строят все законно, согласно проекту, я давал ответ в администрацию – объект прошел экспертизу, получил разрешение (разрешение Инспекции от 29 мая 2012 г. – ред.)… Никаких нарушений нет». И вообще, во Львове «такого не случается абсолютно».

По данным РБК Украины, участок на Удатного, 5, был отведен 28 января 2010 г. некому ООО «Линкор Групп».

Еще одно похожее обрушение в центре Львова произошло ранее, 10 июля 2012 г. Во время ремонтных работ на ул. Сечевых стрельцов, 8, обрушились перекрытия последнего этажа жилого дома старой польской застройки. В результате погибли двое рабочих. Еще один был госпитализирован.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
Ольга
Гость

У нас похожая ситуация, для открытия необходимо получить сертификат пожарной безопасности

Ольга
Гость

Причем посмотрите что подлежит сертификации пожарной безопасности http://www.rospromtest.ru/content.php?id=108