ФАС велено наказать всех, кто попытается нажиться на неурожае, и не допустить роста цен на социально важные продукты. Управления ФАС стараются.

В Петербурге почти все крупные сети стали фигурантами антимонопольного дела о согласованном повышении цен на гречку. Московское УФАС возбудило дело против «Ашана» и «Атака», найдя дискриминационные условия, приводящие к росту цен, в их договорах с поставщиками хлеба.

Такая дискриминация запрещена новым законом о торговле, но санкций за нарушение еще нет, и тут кампания по сдерживанию цен, растущих из-за засухи, весьма кстати. Но дела-то рассыпаются. Например, X5 Group уверяет, что дело о дискриминации поставщиков, возбужденное челябинским УФАС, возникло из-за ошибки одного поставщика: он забыл отправить в службу копию нового договора с сетью, отвечающего положениям закона. В УФАС подтвердили, что дополнительные бумаги поставщика получили, но разбираться продолжают.

То же с гречкой и хлебом: сети отрицают согласованные действия и дискриминацию и жалуются на поставщиков, взвинтивших цены. Неурожай действительно был, как и дефицит: гречки, по данным Росстата, в августе 2010 г. произведено в 2,5 раза меньше, чем в августе 2009 г. Удастся ли ФАС найти в товарной цепочке кого-нибудь, кто не сможет отвертеться, — вопрос.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments