В Израиле вступил в действие закон, не позволяющий продавать новые книги со скидкой и устанавливающий фиксированные авторские отчисления.

6 февраля 2014 года в Израиле вступил в силу новый закон, согласно которому новые книги нельзя продавать со скидкой в течение 18 месяцев после их издания. Данный закон, разработанный в 2012 году, призван защищать коммерческие интересы литераторов и является ответом на жалобы авторов на политику крупнейших книжных сетей страны,  Tzomer Sfarim и Steimatzky. Соперничающие друг с другом сети демпинговали, устраивая акции "три книги по цене одной" и другие скидочные кампании.

Как сообщает издание Newsru.co.il, принятый на три года закон вводит и иные ограничения на торговлю книгами. Так, книжным магазинам запрещается покупать у издательств книги по цене менее 50% от цены книги на прилавке в случае если стоимость книги составляет до 65 шекелей ($18.5), менее 47% от книги, стоящей до 88 шекелей ($43.5) и менее 45% за книги, стоящие больше 88 шекелей. Регулируются и авторские отчисления: писатель, издавший более одной книги тиражом до 6,000 экземпляров, получит 8% от продаж, тиражом более 6,000 экземпляров — 10%, а автор бестселлера — 20%. Запрещается устраивать скидочные акции по модели "1+1".

В то же время, как отмечает газета Haaretz, ситуация на рынке отличается от предписаний закона. Издание проверило книжные магазины спустя день после вхождения закона в силу и обнаружило, что акции "1+1" успешно продолжаются. Причиной для этого является то, что издателям и книготорговцам дали два месяца на упорядочение своих дел. А также то, что издатели, не желающие портить отношения с книготорговцами, пошли на ряд шагов, чтобы обойти закон, не нарушая его. Один из таких шагов — выпуск  максимального количества книг в январе. "В январе я издал все наименования, которые планировал издать до Недели ивритской книги", — говорит в интервью Haaretz Зив Коэн (Ziv Cohen), владелец небольшого издательского дома Sela Books. Cрок указан не случайно: в ходе мероприятий, связанных с Неделей ивритской книги, издателям и книготорговцам разрешат делать скидки на новые наименования. Еще одна уловка — печать книг с небольшим тиражом до вступления закона в силу, либо печать книг в январе с распространением в более поздние месяцы.

В 2013 году 75% продаж книг в розничных сетях Израиля были со скидкой. Теперь израильским книготорговцам придется убедить покупателей заплатить за книги — изданные после февраля 2014 года — полную цену, если только не будут придуманы новые способы обойти закон. Ряд книгоиздателей опасается, что новый закон приведет к упадку бумажного книгоиздания. Однако Министерство культуры и спорта Израиля уверяет: "Мы понимаем, что новый закон изменяет правила игры в книжной отрасли. Процесс избавления от проблем на рынке, несомненно, будет постепенным, и мы верим в то, что после его завершения культура Израиля только выиграет".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments