Российский рынок факторинга напрямую зависит от состояния отечественной торговли. Сегодня дела у ритейлеров пошли в гору — оживились и факторы.

    Кризис оказал неоднозначное влияние на рынок факторинговых услуг. С одной стороны, рост проблемной дебиторской задолженности заставил игроков ужесточить требования к риск-менеджменту. Зато с другой — подобное "закручивание гаек" привело к тому, что сейчас большая часть факторов ориентируется на крупных поставщиков товаров народного потребления, сотрудничающих с федеральными сетевыми ритейлерами.
  
СКИДКИ С ЦЕНЫ
    "Для привлечения крупных клиентов факторинговым компаниям приходится идти на уступки по цене, — рассказывает руководитель блока управления продуктовым рядом и инновациями Национальной факторинговой компании Корнелиу Робу, — поэтому сейчас мы видим картину, когда предложение сконцентрировано в одном сегменте, а во всех прочих оно практически отсутствует".

   Снижение тарифных ставок — как положительную тенденцию — отметили все эксперты, опрошенные "Профилем". Однако появление на рынке предложений факторинга под 13-15% годовых многих из них удивило. Так, по мнению директора департамента факторинговых операций Промсвязьбанка Виктора Носова, факторы, предлагающие такие ставки, либо имеют колоссальный избыток ликвидности и готовы работать себе в убыток, либо речь идет о банальной недооценке рисков и отсутствии качественных услуг. "Ведь разница между минимальным факторинговым тарифом и, например, ставкой рефинансирования ЦБ (9,5%. — "Профиль") это не только добавленная стоимость самой услуги, в которую входят управление дебиторской задолженностью, информационно-аналитическое обеспечение, это еще и качественная IТ-инфраструктура, риск-менеджмент, квалифицированный персонал, — поясняет Носов. — Если этого нет, это уже не факторинг, а "русская рулетка" для клиентов".

   В целом, как считает заместитель генерального директора факторинговой компании "Лайф" Александр Федоров, пережив кризис, рынок факторинга стал более зрелым. Это, по мнению эксперта, относится как к факторам, так и к их клиентам: "Среди первых остались только наиболее опытные и устойчивые игроки, предоставляющие клиентам комплексный факторинговый продукт. У вторых же появилось понимание того, чем отличаются предложения различных факторов и из чего строится цена этой услуги. А главное, клиенты научились использовать комплекс факторинговых услуг и не готовы от него отказываться".
  
КОМУ ВЫГОДЕН ФАКТОРИНГ
    Привлекательность факторинга очевидна как для самих сетей, так и для их поставщиков.

   Для сетевого ритейла, по словам начальника управления факторинга Газпромбанка Константина Сазонова, это возможность получить оптимальную отсрочку платежа и гарантии того, что поставщик не будет испытывать затруднений с оборотным капиталом и сможет своевременно исполнять свои обязательства по контрактам. Кроме того, использование факторинга позволяет устанавливать минимальные отпускные цены, повышая конкурентоспособность торговой сети.

   "Каждый ритейлер заинтересован в том, чтобы на его полках всегда был качественный товар, вовремя и в необходимом объеме, — дополняет начальник отдела продаж управления факторинга Альфа-банка Елена Траханова. — С учетом того, что сеть постоянно развивается, наращивает обороты, не каждый поставщик может увеличивать свой товарооборот в таком же объеме, работая на условиях отсрочки платежа".

   "В такой ситуации нужно обязательно учитывать специфику российского рынка, — полагает Александр Федоров, — сетевым ритейлерам, даже при всем их нежелании, приходится работать не только с крупными поставщиками, но и с небольшими торговыми компаниями, а зачастую и с индивидуальными предпринимателями, финансовая устойчивость последних оставляет желать лучшего, а это сказывается и на объемах, и на сроках поставок".

   Поставщики, как правило, обладают ограниченными ресурсами и не могут предоставлять отсрочку более чем на определенный срок. "С помощью факторинга можно профинансировать поставщика, добавив ему оборотных средств за счет денег фактора, — продолжает тему генеральный директор Русской факторинговой компании Елена Гладких. — Тем самым сеть получает желаемую отсрочку, а поставщик — живые деньги в срок".

   "В условиях ограниченного доступа к кредитным ресурсам для поставщиков сетей, зачастую представителей малого и среднего бизнеса, факторинг — это действительно золотая жила, — уверен Корнелиу Робу. — Работая по классическому факторингу с сетью, поставщик получает оплату отгружаемого товара в размере до 90% от суммы поставки по факту поставки, ликвидируя тем самым кассовый разрыв".

   А поскольку договор факторинга бессрочный, то поставщики имеют возможность увеличивать объемы отгрузок в сети в высокий сезон и снижать их в низкий, получая средства в том объеме и на тот срок, который им необходим. По словам Виктора Носова, факторинг имеет черты трехсторонней сделки, что повышает прозрачность взаимоотношений между поставщиком и торговой сетью: банк, заключивший договор факторинга с поставщиком, становится де-факто третьей стороной в сделках купли-продажи, контролируя и управляя процессом оплаты поставок в рамках сделок.
  
ИНИЦИАТИВА НЕ НАКАЗУЕМА
    Основных схем взаимодействия по факторингу между сетями и их поставщиками две: факторинг с регрессом и без регресса. Все остальное, по словам Виктора Носова, это так называемые маркетинговые производные. В любом случае поставщик заключает договор факторинга с банком, а договор поставки — с сетью.

   "В большинстве случаев сети проявляют интерес к факторингу тогда, когда по тем или иным причинам возникает угроза прекращения поставок и появления пустых полок, — резюмирует заместитель начальника управления факторинга ЮниКредит Банка Геннадий Золкин. — Такие ситуации возникают либо в случае ухудшения финансовых возможностей поставщиков, когда они просто физически не могут закрывать дыры при отсрочке платежа, либо в случае неуверенности поставщиков в платежеспособности ритейлера".

   Хотя инициатива ритейлера — это все еще большая редкость. "Такое может быть, если ритейлер работает с эксклюзивными поставщиками, диктующими свои условия, которые, как правило, в первую очередь касаются предоплаты или оплаты по факту отгрузки, — уточняет Корнелиу Робу. — Предложив такому поставщику факторинг, сеть удовлетворяет желание поставщика по срокам оплаты поставок, но также получает необходимую ей отсрочку платежа". Другой, но более редкий сценарий — действительно партнерские отношения сети и ее поставщиков, когда каждая из сторон торговых отношений стремится соблюсти паритет интересов, предполагая долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество.

   "Есть порой некоторые "неудобства", связанные со сложной и емкой организационной структурой сетей, что затягивает сроки приемки товара и оформления отгрузочных документов", — говорит заместитель председателя правления Инвестторгбанка Сергей Лягин. Этот фактор, по мнению эксперта, негативно сказывается в первую очередь на поставщиках, так как факторы обычно финансируют поставщика только после документального подтверждения факта поставки товара. Вместе с тем Сергей Лягин каких-то неразрешимых проблем для использования факторинга при осуществлении поставок в сети не видит.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments